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わが家流 おせち(2/3)

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卵とはんぺんでふかふか食感
だて巻き
調理時間15分
[材料](3人分)
卵…3個
はんぺん…1枚
サラダ油…少々
A  塩…少々、砂糖…大さじ3、酒…大さじ2

[作り方]
(1)卵とはんぺんとAをボウルに入れ、ミキサーで滑らかな状態になるまでかき混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、(1)を流し入れる。
(3)ふたをして10分間焼く。表面を触って生地が手に付かなくなったら取り出し、焼色の面を下にして巻きすに載せ、巻きずしの要領で巻く。
(4)冷めたら1.5センチ幅に切る。
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広島の旬を爽やかな酸味で
カキの南蛮漬け
03.jpg調理時間10分
[材料](3人分)
カキ…150グラム
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
A タマネギ(薄切り)…1/2個、ニンジン(千切り)…30グラム、青ネギ(斜め切り)…2本、だし…大さじ2、砂糖…大さじ2、酢…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、鷹の爪…少々

[作り方]
(1)ボウルにカキを入れ、大根おろし(分量外)を加えて混ぜる。
(2)カキを手早く振り洗いし、水けをよく切る。バットに紙タオルを敷いてカキを並べ、上にも1枚かぶせて軽く押さえ、余分な水分をふく。両面に小麦粉を振りかける。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れる。焼き色がついたら返して、両面をこんがりと焼く。
(4)器にAを混ぜ合わせて、(3)を熱いうちに漬ける。
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存在感たっぷり 彩り華やか
エビと生麩のうま煮
05.jpg調理時間10分
[材料](3人分)
有頭エビ…3匹
生麩(ふ)…3枚
A だし…100ミリリットル、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ3

[作り方]
(1)エビは背わたをようじなどで取り除いて2分間塩ゆでする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、軽く煮立ったら(1)と生麩を入れる。
(3)3分煮込んだら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
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