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自宅で本格ティータイム/ぷちとりっぷ(広島市中心部)

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田頭茶舗 70度のお湯で入れ、40秒抽出させるのがベストな「喜作」

 

長引く自粛ムードで気疲れしている人も多いのでは。そんなときはおうちでティータイムを楽しみませんか。広島市中心部でえりすぐりの日本茶、紅茶、コーヒーに出合いました。

※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります

【田頭茶舗 広島金座街店】
特蒸し茶のバッグ 豊かな香り

日本茶の製造卸の田頭茶店(呉市)が運営する日本茶カフェです。店頭では、50種類を超える日本茶の茶葉やティーバッグの販売もしています。「特徴的なのはピラミッド形のティーバッグ。茶葉が上下動しやすく、急須で入れたときと同じような香りや味わいが楽しめます」と統括マネージャーの吉長李花さんはほほ笑みます。

自宅で高品質な日本茶が楽しめると評判なのが、創業者の田頭喜作さんの名を冠した特蒸し茶「喜作」(15袋入り1080円)です。静岡県産の茶葉を5種類以上ブレンド。120度以上の高温で火入れをし、茶葉を仕上げています。ほのかな甘みと豊かな香りが口いっぱいに広がり、リラックスできます。

茶菓子では「米粉竹炭ロールケーキ」(1カット324円)がよく出ます。味は抹茶とほうじ茶の2種。ロール(1296円)の販売もあります。(吉本真人)

3.jpg抹茶には栗、ほうじ茶にはヘーゼルナッツが入った「米粉竹炭ロールケーキ」

田頭茶舗 広島金座街店
広島市中区堀川町5―9
営業時間/午前11時~午後7時
無休(元日を除く)
082(504)6533

 

【フォートナム・アンド・メイソン 広島三越店】
英国王ゆかりの紅茶で優雅に

英国の高級食品会社「フォートナム・アンド・メイソン」の紅茶や洋菓子が並びます。責任者の惣明志穂さんがお薦めするのは、蜂蜜のような味わいのロイヤルブレンド、ベルガモットオイルが香るアールグレイクラシック、目が覚めるような渋味のブレックファスト(いずれも125グラム、2376円)です。
「3種ともリラックス効果があるので自宅でゆっくり過ごすのにぴったり」と惣明さん。中でもロイヤルブレンドはエドワード7世の国王即位を祝して1902年に考案された伝統のブレンドです。深みがありミルクティーでもおいしく飲めます。

4.jpg店内の喫茶スペースで紅茶と洋菓子が楽しめます

1人分は茶葉2.5~3グラムに約150ミリリットルの湯を注ぎ2分半~3分蒸らして抽出します。「熱湯を勢いよく注ぐのがこつ。対流で葉がよく動き、おいしく抽出できますよ」と惣明さんは笑顔で話します。(津田慎介)

5.jpg「当社はロイヤルワラント(英国王室御用達の称号)を受けています」と惣明さん

フォートナム・アンド・メイソン 広島三越店
広島市中区胡町5―1広島三越地下1階
営業時間/午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー7時)
不定休(広島三越に準ずる)
082(542)1671

 

【OBSCURA COFFEE ROASTERS Fukuromachi(オブスキュラ コーヒー ロースターズ)】
まろやかな「チョコブレンド」

コーヒー豆の販売をメインに、店内でも豊富な産地の一杯が味わえるコーヒー専門店です。取り扱うのは生産過程や品質、風味が一定の評価基準を超える「スペシャルティコーヒー」だけ。店頭にはアフリカや中南米の豆12種類やドリップバッグ8種類が並びます。
自宅で手軽に楽しめるドリップバッグで人気なのが「チョコレートブレンド」(10袋入り990円)です。東京にある自社焙煎(ばいせん)所でグアテマラとウガンダの豆をブレンド。チョコレートのような風味とまろやかな口当たり、こくのある甘さが特徴です。甘いものとよく合うので、午後のティータイムにお薦めです。

トレーナーの川上厳雅さんは「まず少量の湯で粉を湿らせ、30秒蒸らすのが大事。そこから数回に分けて注ぎましょう」とコーヒーの入れ方のこつを教えてくれました。(吉本真人)

7.jpg深いりのオリジナルブレンドコーヒー「チョコレートブレンド」

OBSCURA COFFEE ROASTERS Fukuromachi(オブスキュラ コーヒー ロースターズ)

広島市中区袋町3―28
営業時間/午前9時~午後8時
不定休
082(249)7543

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メディア中国編集部

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