らくうま旬レシピ【レンコンの甘辛炒め】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【レンコン】
レンコンは年間を通して手に入りますが、旬は11月~翌年3月。お正月料理の縁起物としても使われますね。煮物や酢の物、炒めてもおいしくいただけます。
- 目次
レンコンの甘辛炒め
<作り方>
- レンコンは皮をむき、大きいものは半分にして1~1.5センチの厚みに切る。さっと水にさらし、水気を拭いたら、片栗粉をまぶす。
- フライパンにやや多めの油を入れて熱し、(1)を片面ずつ、じっくり焼く。
- (2)に酒とみりんを入れ、アルコール分を飛ばす。しょうゆを加えて手早く、絡める。
- 器に盛り、いりごまとネギを散らす。
レンコンとベーコンのオリーブオイル炒め
<作り方>
- レンコンは皮をむいて、太ければ縦半分に切ってから半月切り、細いレンコンはそのまま2〜3ミリの太さにスライスする。水にさらしておく。
- ベーコンは、棒状に切る。フライパンにオイルを熱し、ベーコンを入れ(1)のレンコンは水気を拭いてから加える。あまり動かさないようにして焼き、うっすら焼き色が付いたら反対側に返して同様に焼く。
- 塩を振って味を付け、器に盛る。こしょう、オリーブオイルを振りかけ、刻んだパセリを散らす。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
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