らくうま旬レシピ【車エビのトマトクリーム煮】
旬の食材を使ったおいしいレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【車エビ】
国内で流通する約8割の車エビは養殖物で、旬は12~2月にかけてです。できれば冷凍より生で、体に透明感がありしま模様が鮮明なものを選びましょう。
- 目次
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- ・ 車エビのトマトクリーム煮
- ・ 車エビの反り揚げ
車エビのトマトクリーム煮
<作り方>
- 車エビは、頭と尾の先のとがったところをはさみなどで切り落とし、背わたを除く。ブラックタイガーは、殻をむいて背わたを除く。片栗粉(分量外)を少々まぶして洗い、水気を拭く。
- (1)のエビに軽く塩、こしょうを振る。フライパンにバターを溶かし、表面が赤く色づくまで焼き、いったん取り出す。
- タマネギはスライスに、トマトは粗みじんにする。(2)のフライパンにバターを溶かし、タマネギを弱火で炒める。
- タマネギがしんなりしたらトマトを加える。なじませたらエビを戻し入れ、白ワインを加え、アルコール分が飛んだら、生クリームと牛乳を加える。味を調えたら出来上がり。
- ニンジンピラフは、ふたつきの厚手の鍋でみじん切りにしたニンジンをバターで炒め、米(洗わない)を入れて熱くなるまで炒める。米と同量の湯を入れてフタをして弱火で10分程度炊く。(4)と共に器に盛って、パセリを散らす。
車エビの反り揚げ
<作り方>
- 車エビは頭と尾のとがった部分をはさみなどで切り落とし、背わたを除き洗って水気を拭く。
- (1)に片栗粉を薄くまぶし、形が反り返るように背側を内にして竹串を刺す。
- 揚げ油を熱して、(2)をカリっとするまで揚げる。器に盛り、スダチなどを添える。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
Youtube「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」を配信中