海眺め ゆったり食の秋/ぷちとりっぷ(広島市)
穏やかな初秋。海を眺めてゆったり食事を楽しみませんか。広島市南区の宇品海岸で、ランチやデザートを堪能しました。
【24/7 coffee&roaster ujina(トゥエンティーフォーセブン コーヒーアンドロースター ウジナ)】
瀬戸の景色一望 ランチも人気
海側がガラス張りの店内から、瀬戸内海の景色が楽しめるカフェです。テーブル、ソファ、小上がり、テラス席の全ての座席から海が望めます。
栄養バランスを考え小鉢が選べる「UJI―TEI」
老若男女に人気なのがデリランチ「UJI―TEI」(1280円)。揚げ物やサラダ、季節料理など13種類の中から小鉢を3品選べるのが特徴です。他に、五穀ご飯と豚汁、がんす、漬物が付きます。「『ぷりぷり海老とブロッコリーのチリマヨネーズ和え』や『鰆(さわら)とキャベツのおろし煮』がよく選ばれます」と店長の緒方廉士さんは話します。
スイーツでは、ホットケーキ「マスカルポーネ&ベリー」(1210円)が好評です。クリームチーズにカスタードを混ぜたソースを掛け、ベリー、イチゴ、ミントを載せます。3枚重ねたホットケーキの高さはおよそ6センチ。ボリューム満点でおなかいっぱいになります。
写真映えする「マスカルポーネ&ベリー」
天井が高く広々とした店内。全48席ある
24/7 coffee&roaster ujina(トゥエンティーフォーセブン コーヒーアンドロースター ウジナ)
広島市南区宇品海岸3-12-38 フレックスギャラリー広島店内2階
営業時間/月―木・日は午前11時~午後10時(ラストオーダー9時、ドリンクは9時半)、金・土・祝前日は午前11時~午後11時(同10時、ドリンクは10時半)
年中無休
082(250)0036
【arinco BAKERY(アリンコベーカリー)】
焼きたて格別 ミルククリーム
築50年を超える倉庫を改装したインテリア店「アクタス広島店」に併設するパン店です。菓子系から総菜系まで約30種類が並びます。
看板商品は直径が15センチある丸形のパン「シュクレドフランス」(160円)です。シュクレとは、フランス語で甘いという意味。焦げ目の付いたミルククリームが食欲をそそります。外はパリッと、中はもっちりとした食感。かむと程よい甘さのミルククリームが口の中に広がります。「焼きたてが一番おいしいです。平日は3回、土日は7回焼きたてを店頭に並べます」と店長の中西奈津実さんはにっこり。
子どもからお年寄りまで、幅広い層に人気の「シュクレドフランス」
季節のドリンクも人気です。秋は、ブドウ味の氷を溶かしながら飲む「ぶどうサイダー」(350円)が一押しです。テークアウトして、海岸沿いで好みのパンと一緒に味わうと、おいしさが増します。
arinco BAKERY(アリンコベーカリー)
広島市南区宇品海岸3-12-28 アクタス広島店内
営業時間/午前11時~午後6時(土日祝は午後7時まで)
定休日/水曜
082(250)0404
【ルードゥメール海岸通り店】
昔ながらのケーキ 愛され続け
アーチ状の出窓が目を引くモダンな店構え―。1986年の開店以来、地元で親しまれているカフェです。「海岸通り」が店名の由来。2階席からはキョウチクトウなど季節の花々や海を眺めながら、軽食やスイーツが味わえます。
イチゴが載ったショートケーキ「ガトーフレーズ」がメインのケーキアラカルト
お薦めは、ケーキアラカルト(850円、飲み物付き)。モンブランなど数種類のケーキから一つ選びます。1番人気は、イチゴが主役のケーキの王道、ガトーフレーズ。イチゴの程よい酸味が味を引き立てます。「甘みを抑えた生クリームが特徴です。創業当初から変わらぬ味わいです」と店長の堂官靖子さん。イチジクなど季節の果物とアイスクリームが添えられ、お得感のある一皿です。
店内には、グループでもある26年創業のパン工場「ドーカン」(南区)のパンも。あんぱんやジャムパンなど素朴なラインアップが郷愁を誘います。
手書きのポップに温かみを感じる「ドーカン」のパン
ルードゥメール海岸通り店
広島市南区宇品海岸2-23-29
営業時間/午前8時30分~午後9時
定休日/水曜
082(251)9144
※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります