【くるみる】#麺アレンジ料理に挑戦!
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泉田文佳さんが色々な麺を使ってアレンジ料理に挑戦しました!
- 目次
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- ・ スタミナつけうどん
- ・ 辛麺焼きそばペペロンチーノ
- ・ 瓦そば
スタミナつけうどん
●べっぴんうどんおつるさん1袋
●豚肉 60g
●舞茸 適量
●白ネギ 適量
●ごま油 大さじ1
●ニンニク 1/2かけ
●めんつゆ(3倍濃縮)50cc
●酒30cc
●水100cc
- 豚肉、舞茸を食べやすい大きさに切る。
- ニンニクは薄くスライスし、白ネギは斜めに薄切りにする。
- フライパンでごま油を熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたら肉を加える。
- 肉の色が変わってきたら舞茸と白ネギを入れさらに炒める。
- 具材に火が通ったらめんつゆと水と酒を入れ、沸騰しないよう煮る。
- うどんを鍋で1~2分茹でる。
- それぞれを器に盛りつけ完成!お好みで小ネギや一味を♫︎
辛麺焼きそばペペロンチーノ
●べっぴんとうがらし焼きそば(辛麺) 1袋
●ベーコン 50g
●キャベツ 50g
●ニンニク ひとかけ
●オリーブオイル 大さじ1
●水 大さじ2
●塩こしょう 適量
- ベーコンとキャベツは食べやすい大きさに切る。
- ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、1分ほど中火にかけて香りが出たら、ベーコンとキャベツを入れて炒める。
- 全体に火が通ったら焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒めて塩こしょうで味を整える。
瓦そば
●べっぴん五割和そば1袋
●牛肉 100g
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ1
★水 大さじ1
●卵 1個
◆白だし 小さじ1
◆みりん 小さじ1
●ネギ・油 少々
●めんつゆ 60cc
●みりん 30cc
●レモン
●もみじおろし
- 卵に◆を入れフライパンで薄焼きにし細く切り、錦糸卵を作る。
- 牛肉をフライパンで炒め、★を全て入れ照りが出るまで煮詰め、皿に取っておく。
- そばをさっと茹でる。
- 鉄板(スキレットやホットプレートでも◎)に油を熱しそばを軽く炒めて平らに広げる。
- その上にネギ、牛肉、錦糸卵を順番に乗せ、レモンともみじおろしを飾る。
- めんつゆとみりんを合わせてレンジで温め、付けダレを作る。
- おそばと具材を付けダレにつけていただきます。
<泉田VOICE>
色々な種類の麺があるので、どんなアレンジレシピにしようか考えるのもワクワクしました♡今回はいずみん風アレンジにトライしましたが、定番のメニューでもおいしくいただけます。皆さんもぜひ“推し麺”を見つけてください☆
今回のインスタグラマー いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。