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【くるみる】#手作りおせち料理

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「くるみる」は、中国新聞をご購読されていない会員世帯へお届けしている無料チラシ宅配サービスです。 インスタグラマーが、 毎回話題のスポットやトレンドなどをお届けしています。 泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「手作りおせち料理」をご紹介します。

錦卵

作り方
  1. 卵を固ゆでにして、黄身と白身に分ける。
  2. 白身と調味料(砂糖大さじ2、塩小さじ1/6、片栗粉小さじ1)をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. (2)をパウンド型に詰めて、ラップを使いしっかり押さえる。(パウンド型がなければ牛乳パックで代用できます)
  4. 黄身と調味料(砂糖大さじ2、塩小さじ1/6、片栗粉小さじ1)をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  5. (3)の上に(4)の黄身3/4をのせて、ラップを使いしっかり押さえてから残りの黄身をふわっとのせる。
  6. 蒸し器に入れて10分間蒸す。
  7. 冷ましてから切り分ける。

牛肉のたたき

作り方
  1. 牛もも肉を冷蔵庫から出して30分程度常温においておく。
  2. 漬けだれの材料を鍋に入れ、一度煮たてて冷ましておく。
  3. フライパンを熱して、サラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、(1)にをまぶして全体に焼き目をつける。
  4. 密封容器に(3)と漬けだれを入れ、1時間以上漬けておく。
  5. 汁気を切って薄切りにする。
  6. 水気を切った紫玉ねぎを敷いて(5)をのせる。

菊花かぶ

作り方
  1. 小かぶは皮を厚めに剥く。
  2. 菜箸を置いて小かぶの厚さ3/4くらいまで2ミリ幅に格子状に深く切り込みを入れる。
  3. (2)を塩水に30分程度つけておく。
  4. しんなりしたら、形を崩さないように気をつけながら水気を絞って、合わせ酢に漬け込む。
  5. 水気を切って菊花を咲かせるように盛り付けて、芯に柚子の皮を飾る。

柚子釜蒸し

作り方
  1. 柚子の中身をくり抜き、果汁を絞っておく。
  2. 柚子の中に、むき海老、帆立の貝柱、しめじ、銀杏を入れ、蒸し器で10分蒸す。
  3. 三つ葉をサッと湯がいて3センチ程度に切り揃えて結び、蒸しあがった(2)に飾る。
  4. ポン酢の材料を合わせてお好みでかける。

サーモンの昆布巻き

作り方
  1. 昆布は柔らかくなるまで1リットルくらいの水に漬けて戻す。戻し汁はとっておく。
  2. かんぴょうを水で洗い、5分程度ゆがく。水気をきり、30センチの長さに切る。
  3. 生鮭を2センチx10センチ程度の大きさに切る。
  4. 昆布の水気を切って、10センチ四方の長さに切そろえる。切り口を両端にして置き、生鮭を芯にして巻き、かんぴょうでゆるめに結ぶ。
  5. 鍋に昆布の巻き終わりを下にして重ならないように並べ、落としぶたをして(1)の水をかぶるくらい注ぐ。酒と酢を加えて強火にかけ、煮立ったら、弱めの中火で30分間ほど煮る。
  6. 竹串をさして、スッと通るようになったら、を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮含める。冷ましてから両端を切り落として形を整える。

泉田VOICE

今年も、グルメに始まりダンスに観光にと盛りだくさんでした♡そして年内ラストくるみるも、やっぱりグルメで締めくくり(笑)!おいしいおせちで新年を迎えましょう~♫

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)

Instagram

izumida.ayaka0212

 

広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。

 

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