らくうま旬レシピ【みかんのコンポート】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【ミカン】
みずみずしい甘さと爽やかな香りで冬には欠かせない果物、ミカン。栄養面ではビタミンCを豊富に含んでいます。そのまま食べるだけでなく、アレンジして楽しみましょう。
- 目次
みかんのコンポート
<作り方>
- ミカンは外皮をむく。鍋に水とベーキングパウダーを入れ火にかける。ミカンを入れて、沸騰させない程度の火加減で2、3分煮る。
- (1)のミカンを冷水に取る。薄皮に付いた筋を丁寧に取り除く。
- 【コンポート用】の水と砂糖を鍋に入れ、(2)のミカンを入れる。火にかけて、砂糖が溶けたら、そのまま弱火で静かに数分煮る。火を止めて、粗熱が取れたらミカンのしぼり汁を加え、冷蔵庫で一晩置く。
※そのままコンポートとして食べたり、ゼリーに使ったりしてもよい
みかんとミルクの 2層ゼリー
<作り方>
- ミルクゼリーを作る。小鍋にゼラチン以外の材料を入れ、火にかけて50~60度程度に温める。そこにふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
- (1)の粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ミカンゼリーを作る。コンポートは横半分に切る。(1)の要領でコンポートのシロップを温め、ゼラチンをよく混ぜる。粗熱を取る。
- (2)が固まったら(3)のコンポートをのせて、ゼリー液を静かに注ぐ。再び冷蔵庫で冷やし固める。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
「平山友美さんのライブコマース」始めました!