ランチプレート 彩り豊か/ぷちとりっぷ(広島市中心部)
いろいろな味を一度に楽しめるランチプレート。組み合わせや彩りなど、工夫を凝らした一皿を紹介します。広島市中心部の3店を巡りました。
※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります
大手町イタリア酒場 &STAGIONE!(アンドスタジオーネ)
キッシュや肉料理 一皿に9種
パスタや肉料理と一緒にお酒が楽しめるイタリア酒場です。
数量限定の「ワンプレート」(1700円)が1月からランチタイムに登場しました。一皿に9種類の料理が盛られています。考案したパティシエの中本陽奈さんは「写真映えする、彩りのいいワンプレートランチを作りたかった」とにっこり。キッシュや肉料理、ポタージュは、日によって使う材料が違います。取材日は、チーズが香るトマトとホウレンソウのキッシュ、燻製(くんせい)にしたかも肉のロースト、コーンポタージュでした。定番メニューはもちっとした自家製パンのチャバタ、さっぱりした梅しそつくね、酸味のあるドレッシングがかかったサラダなど、丁寧に作られた料理が味わえます。
ワンプレートには「本日のふたくちドルチェ+1ドリンク」(500円)が付けられます。特製の日替わりデザートで食事を締めくくって。
(宮地佳代)
- 店名
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大手町イタリア酒場 &STAGIONE!(アンドスタジオーネ)
- 住所
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広島市中区大手町2―2―13―2階
- 営業時間
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午前11時30分~午後2時(月火曜休み、祝日営業)、午後5時~午前0時
- 定休日
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不定休
- お問い合わせ
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082(258)3313
西洋料理 ミカーサ
大きなとんかつ 食べ応え抜群
昨年11月にリニューアルオープンしたレストランです。店名はスペイン語で「わが家」の意。自宅に帰ってきた時のようにくつろいでほしいという思いが込められています。
「大人が楽しめるお子様ランチ」がテーマの「トルコランチ」(スープ・コーヒー付き、千円)は、とんかつ、ナポリタン、バターライス、赤ウインナー、サラダを一皿に盛ったボリューム満点のランチメニューです。両手のひらほどある大きなとんかつには、辛さ控えめのこくのあるカレーソースがかかって食べ応え抜群。「ジャスト千円という値段が一つのこだわり。一皿でおなかいっぱい楽しめると好評です」と、店長の樫本江里子さんは笑顔で話します。
プレートランチ「ミカーサ自慢の牛カツ」(1500円)も人気。広島県産の有機野菜を使用したサラダが味わえ、女性を中心によく出ます。
(近藤那美)
- 店名
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西洋料理 ミカーサ
- 住所
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広島市中区立町3―13 ひろしま国際ホテル地下1階
- 営業時間
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午前11時30分~午後2時30分、午後5時30分~9時30分(いずれもラストオーダーは30分前)
- 定休日
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日曜、祝日
- お問い合わせ
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082(248)6796
bistro&cafe ロンブル ド アンジュ
週替わり 少しずつ味楽しめる
白を基調にした店内は「天使の隠れ家」をイメージしています。パスタやキッシュなどの食事のほか、季節の果物を使うパフェも人気です。「小さな幸せを感じてもらいたい」と店長の田島翔太さんは話します。
「限定プレートランチ」(1200円)は、毎週火曜にメニューを切り替えます。プレートに主菜、副菜3品、サラダをのせ、ご飯、スープ、ドリンクが付きます。取材日の主菜はハニーマスタードチキン。蜂蜜と粒マスタードを使った甘酸っぱいたれを鶏肉に塗り、オーブンで皮目をパリッと焼き上げます。副菜は、なすの揚げびたし、スイートポテト、生ハム。少しずつ、いろいろな味を楽しめるようにと配慮しています。
「いちごのパフェ」(1280円、食後以外は要ドリンクオーダー)もお薦め。イチゴの酸味で、食後でもさっぱり食べられます。
(難波亮子)
- 店名
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bistro&cafe ロンブル ド アンジュ
- 住所
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広島市中区本通1―25―4階
- 営業時間
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午前11時30分~午後11時(ラストオーダー午後10時、週1回程度午後6時までの営業あり)
- 定休日
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不定休
- お問い合わせ
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082(249)7239