個性豊か 広島チーズ(2/2)
チーズ工房 乳ぃーずの物語。
地元シイタケ だしに
「ここは日本で初めて国営種牛牧場ができた土地なんです」と話すのは、「チーズ工房 乳ぃーずの物語。」で製造を担当する国利知史さん。明治時代から酪農の歴史がある庄原市で、近所の酪農家の牛乳を使ったチーズを作っています。「地元産食材とコラボしたい」と考え誕生したのが「朧月」。昆布とかつお節、地元のシイタケで取っただしを使ったオリジナルチーズで、口の中で後を引く濃厚な味わいが特徴です。さまざまな受賞歴を誇るチーズを、家庭で堪能してください。
朧月(100グラム810円)
味が濃く、ほろほろっとした食感が楽しめる
3週間以上熟成させて作るカチョカバロも人気
【Data】
庄原市一木町533-4 0824-72-2062
https://www.nokitishop.jp から注文
営業時間/11:00~17:00 営業日/土、日、祝
上ノ原牧場カドーレ
多彩なギフト スイーツも
45年前に2頭の牛から酪農をスタートした「上ノ原牧場カドーレ」。現在はブラウンスイスとホルスタイン50頭が、放し飼いで伸び伸び過ごしていて、餌やり体験も可能です。牛乳出荷のほか、ジェラートやチーズケーキ、チーズと多彩な商品を開発。併設するレストランやジェラテリアで味わうこともできます。ネットショップが充実しているので、ギフトを選ぶのも楽しそうです。
からしじょうゆのモッツァレラチーズ(100グラム540円)
自家製カマンベールチーズ(130グラム1030円)
【Data】
東広島市福富町上竹仁605 082-430-1381
https://cadore.shop-pro.jp/ から注文
上ノ原チーズケーキ 営業時間/11:00~17:00 定休日/月
ジョンノハットグ広島店
韓国発ワンハンドグルメ
まるで韓国に行った気分になれる東京・新大久保で提供されている、韓国流ホットドッグ「ハットグ」を広島でも。ジョンノハットグ広島店の伸びるチーズや、衣のカリカリ食感が楽しめるワンハンドグルメに注目です。
(上)表面にさいの目に切ったポテトを付けて揚げた 「ポテトモッツァレラ米ハットグ」 (500円)
(下)衣に米粉を使った 「モッツァレラ米ハットグ」(400円)
お好みで砂糖やケチャップ、ハニーマスタードを付けて
【Data】
広島市中区本通1-25 050-5368-7256
営業時間/11:00~18:00 *変更の場合あり
定休日/無休