海外のあの味 お持ち帰り/ぷちとりっぷ(鷹野橋商店街周辺) | アシタノ メインコンテンツにスキップする

海外のあの味 お持ち帰り/ぷちとりっぷ(鷹野橋商店街周辺)

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3TREE(スリーツリー)のガーリックシュリンプ エビ5匹を使ったガーリックシュリンプ。サラダとご飯が付く

 

海外旅行が恋しいこの頃、世界の料理をテークアウトして旅気分を味わってみませんか。広島市中区の鷹野橋商店街周辺にあるハワイ、インドネシア、フランスの料理店の人気メニューを紹介します。

※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります

【3TREE(スリーツリー)】
気分はハワイ 本場のエビ料理

ハワイの人気店「ボガーツカフェ」で修業したオーナーシェフ森山亮さんが腕を振るうレストランです。本場の味をテークアウトできます(箱代54円)。

ガーリックシュリンプ(1598円)がお薦めです。大ぶりのブラックタイガーをフライパンで素焼きにし、たっぷりのニンニクとバターを加えます。「エビは殻のまま焼いて、バターのソースにうま味を閉じ込めます」と森山さん。パプリカや黒こしょう、ハワイ産の塩を配合したシーズニングを入れて仕上げます。弾力ある食感と、口中に広がるニンニクの香ばしさがおいしさの秘密です。
「ご自宅でハワイ気分を味わってください」と話す森山さん。持ち帰り用の箱に手書きメッセージを添える

豚肉の蒸し焼き「カルアピッグ」はハワイの郷土料理です。アボカドやトマトと自家製クロワッサンに挟んだサンドイッチ(1382円)は、重さ約500グラムとボリューム満点。軟らかく甘い豚肉に、さくっとした歯ざわりのパンがマッチします。

3.jpgカルアピッグのサンドイッチ。具材とのバランスから、クロワッサンはバター控えめ

3TREE(スリーツリー)
広島市中区国泰寺町2―4―11
営業時間/火曜午前11時~午後10時、水―金曜午前9時~午後10時、土、日曜、祝日午前8時~午後10時(ラストオーダーはそれぞれ1時間前)
定休日/月曜
082(236)9833

 

【ワルン マタハリ】
厚いバリ 香辛料利いた煮込み

バリ島出身のオーナー、イ・ワヤン・スラスナさんが1999年に開いたインドネシア料理店です。「暑い国ならではのスパイスを利かせた料理を味わって」とほほ笑みます。
テークアウトで人気なのは、米CNNの旅行サイトで「世界一おいしい料理」に選ばれたこともある「牛肉のココナツ煮込み(ルンダン)」(950円)です。レモングラスやコリアンダーなど約10種類のスパイスとココナツミルクで牛肉を軟らかく煮込んで作ります。ほろほろと崩れる牛肉を食べると、まろやかな甘味の後に香辛料の風味が追いかけてきます。

4.jpg牛肉のココナツ煮込み(手前)とバリ風焼きめし

定番の「バリ風焼きめし(ナシゴレン)」(900円)もお薦めです。日本風とは異なり、野菜を煮込んだチャツネを使ってうま味を出すそうです。ご飯の上には目玉焼きや野菜の酢漬けをトッピング。どちらもピリ辛のサンバルソース付きです。


ワルン マタハリ
広島市中区大手町5―8―13
営業時間/午後5時30分~9時(ラストオーダー8時30分)
定休日/月曜
082(240)2082

 

【Restaurant Seji(レストラン セージ)】
オムライス フレンチならでは

フレンチを気軽に楽しめる、元安川(広島市中区)沿いのレストランです。ハンバーグやエビフライなど、洋食の定番メニューを持ち帰りできます。
お薦めはオムライス(968円)です。ケチャップライスには、牛のあばら骨周りの肉をそぎ落としたショブリ肉が入っています。うま味が強いので、コンソメは不使用。デミグラスソースは、煮詰めた赤ワインと、肉で取るだしを合わせて作ります。こくのあるソースと、ふわふわ卵は相性抜群です。

6.jpg濃厚なデミグラスソースのかかるオムライス(手前)。特製メンチカツ(奥)には、フランスパンかライスが付く

特製メンチカツ(968円)も人気メニュー。ハンバーグ生地に衣を付けてサクッと揚げます。酸味のあるしょうゆベースのソースが、おいしさを引き立てます。「注文を受けてから作るので事前予約を」と、オーナーシェフの今津聖司さん。オードブルを詰めたフレンチボックス(2人前4180円~)も好評です。


Restaurant Seji(レストラン セージ)

広島市中区大手町5―10―13
営業時間/午前11時30分~午後2時、午後5時30分~午前0時(テークアウトのラストオーダーは午後6時30分)
定休日/日曜と第1・3月曜
082(542)0334

この記事を書いた人

メディア中国編集部

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