新年度 お肉でパワー注入/ぷちとりっぷ(広島市中心部)
新たな出会いや挑戦で、何かとパワーがいる4月。ビーフカツやステーキ、唐揚げなど、広島市中心部の店の肉料理を食べてパワーチャージしませんか。肉汁を力に変えて、新年度のスタートダッシュを決めましょう。
※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります
洋食こけもも(広亭タナカ中町店)
ビーフカツ ヒレのうまみ浸透
広島市中区の洋食店「広亭タナカ」の姉妹店です。広亭の先代であり師匠の田中恒士さんの教えを守り続け、16日で10周年。「心を落ち着けて一皿を丁寧に。全てのお客さまとスタッフに感謝です」とシェフの前園隆太さんは振り返ります。
余分な脂とすじをそいだ国産和牛のヒレを使った「ビーフカツ」(3080円)が一推しです。厚さは約2センチ。レアで仕上げたヒレの肉汁が口いっぱいに広がります。おいしさの秘密は、揚げたてをすぐ切らず数十秒間置くこと。「置くとうまみが肉に浸透します」と前園さん。
広亭のまかないをメニュー化した「昭和35年ミートソーススパゲティ」(1595円)もお薦めです。麺をバターで炒めるなど、当時主流の作り方を踏襲しています。ソースをじっくり煮込んでトマトの酸味を飛ばし、甘みをプラス。懐かしの味わいが楽しめます。
(吉本真人)
- 店名
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洋食こけもも(広亭タナカ中町店)
- 住所
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広島市中区中町4―19
- 営業時間
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午前11時30分~午後2時30分(ラストオーダー2時)、午後6~10時(ラストオーダー8時30分)
- 定休日
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火、水曜 ※祝日の場合は営業し、翌営業日が休み
- お問い合わせ
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082(246)7244
HONGDAE CHICKEN(ホンデ チキン)
甘辛いソース絡む 韓国唐揚げ
2021年6月にオープンした、韓国の唐揚げ「ヤンニョムチキン」専門店です。メニューは「コチュマヨ」「明太マヨ」など7種類がラインアップ。テイクアウト用のカップで提供されます。
お薦めは、コチュジャンやニンニクなどが入った自家製ソースを絡めた「ヤンニョム」(L700円、M550円)です。甘辛いソースが唐揚げの肉汁と合わさり、かむほどにうまみが広がります。「オーダーごとに揚げるので、いつでも出来たてが味わえます」とスタッフの沖広柚紀さんはほほ笑みます。程よい酸味がある「ハニーマスタード」(L700円、M550円)も若者を中心に人気です。
店名は、韓国の原宿と呼ばれるソウル市の弘大(ホンデ)地区が由来。K―POPが流れる店内には韓流アイドルの写真も飾られ、韓国の雰囲気が味わえます。
(福田聖子)
- 店名
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HONGDAE CHICKEN(ホンデ チキン)
- 住所
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広島市中区堀川町7―5
- 営業時間
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正午~午後8時
- 定休日
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不定休
- お問い合わせ
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https://hongdaecikin.jimdosite.com
ビストロエメ
ステーキ ベリーレアを鉄板で
ステーキやハンバーグなどの肉料理が中心のレストランです。店主の寺西雅彦さんのお薦めは最高級の米国産牛肉「プライム」を堪能できる「USA最高グレードプライム 炎のリブロースステーキ」(200グラム1490円)。ステーキは霜降りで軟らかく、うまみたっぷりです。肉の表面だけを焼いた「ベリーレア」の状態で鉄板皿にのせて提供。寺西さんは「ゆっくり食べてみてください。鉄板の上で肉がじっくり加熱され、うまみが増します」と説明します。
「黒毛和牛とろけるハンバーグステーキ」(200グラム1490円)も好評です。A4、A5ランクのステーキ用牛肩ロース肉をミンチにし、ベリーレアで提供。こく深くジューシーで、とろけるような食感も魅力です。
ステーキ、ハンバーグともにランチタイム(午前11時30分~午後3時)はご飯、サラダ、スープが付きます。
(津田慎介)
- 店名
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ビストロエメ
- 住所
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広島市中区三川町2―19
- 営業時間
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午前11時30分~午後3時、午後6~10時
- 定休日
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不定休
- お問い合わせ
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082(241)5454