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らくうま旬レシピ【イカのトマト煮込み】

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旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。


〜食材ピックアップ〜
【イカ】

イカは、低カロリーで低脂肪、しかもたんぱく質やタウリンが豊富に含まれています。煮ても焼いても生でもおいしい応用範囲の広さも魅力です。

イカのトマト煮込み

<作り方>

  1. イカはさばいて、胴体とゲソに分ける。胴体は輪切り、ゲソはみじん切りにする。塩、こしょうを振っておく。
  2. ニンニク、タマネギはみじん切り、トマトは粗みじんにする。
  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを炒める
  4. ゲソを加えて炒める。しっかり炒めたら、胴体を加えて火を通し、トマトを加える。
  5. トマト缶はつぶしながら加え、イカを煮込む。塩を加えて味を調え、パセリを飾る。ターメリックライスと合わせて華やかに。

イカとセロリの炒め物

<作り方>

  1. イカはさばいて、しっかり水気を拭く。胴体は輪切り、ゲソを食べやすい大きさに切り分ける。塩、こしょうを振る。
  2. セロリはやや厚めにスライスし、葉の方は粗く刻む。
  3. フライパンに油をひいて、イカを炒める。イカにほぼ火が通ったら、セロリを加えて炒め、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、こしょうを振る。

 

※(1)のときは白こしょう、(4)は黒こしょうを使うとさらに香り高く仕上がります

フードプロデューサー  平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
YouTube>> 「大人女子の愛されるお取り寄せ」

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