らくうま旬レシピ【イカのトマト煮込み】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【イカ】
イカは、低カロリーで低脂肪、しかもたんぱく質やタウリンが豊富に含まれています。煮ても焼いても生でもおいしい応用範囲の広さも魅力です。
- 目次
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- ・ イカのトマト煮込み
- ・ イカとセロリの炒め物
イカのトマト煮込み
<作り方>
- イカはさばいて、胴体とゲソに分ける。胴体は輪切り、ゲソはみじん切りにする。塩、こしょうを振っておく。
- ニンニク、タマネギはみじん切り、トマトは粗みじんにする。
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを炒める
- ゲソを加えて炒める。しっかり炒めたら、胴体を加えて火を通し、トマトを加える。
- トマト缶はつぶしながら加え、イカを煮込む。塩を加えて味を調え、パセリを飾る。ターメリックライスと合わせて華やかに。
イカとセロリの炒め物
<作り方>
- イカはさばいて、しっかり水気を拭く。胴体は輪切り、ゲソを食べやすい大きさに切り分ける。塩、こしょうを振る。
- セロリはやや厚めにスライスし、葉の方は粗く刻む。
- フライパンに油をひいて、イカを炒める。イカにほぼ火が通ったら、セロリを加えて炒め、塩で味を調える。
- 器に盛り、こしょうを振る。
※(1)のときは白こしょう、(4)は黒こしょうを使うとさらに香り高く仕上がります
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
YouTube>> 「大人女子の愛されるお取り寄せ」