夏!スイーツでひんやり/ぷちとりっぷ(広島市中心部)
日に日に気温が上がり、本格的な夏の到来です。ひんやりとした見た目も鮮やかなスイーツを味わってリフレッシュしませんか。広島市中心部にあるかき氷、わらび餅、さつまいも菓子の各専門店を紹介します。
※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります
- 目次
コオリヤ ユキボウシ
かき氷覆う 泡状ピスタチオ
広島市中区の本通り商店街そばのかき氷専門店です。食材を泡状にしたエスプーマをかけたり、季節のフルーツをちりばめたりした色鮮やかな約15種類がそろいます。「プラス200円で口溶けの良い八ケ岳(長野、山梨両県)の天然氷にできます。ふわふわとした食感になり、手作りのソースやエスプーマの味が引き立ちます」と店長の三宅晴実さんはほほ笑みます。
ピスタチオのエスプーマが氷を覆う「ピスタチオドーム ダークチェリー」(1400円)が一推しです。食べ進めると、中からアメリカンチェリーのマリネが登場。濃厚なピスタチオにチェリーの酸味が加わり、爽やかな口当たりになります。
イチゴのパンナコッタが中に入った「カープ氷」(1000円)もお薦めです。イチゴと練乳の2種類のエスプーマがかかり、濃厚な甘み。ショートケーキのような味わいです。
(吉本真人)
- 店名
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コオリヤ ユキボウシ
- 住所
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広島市中区紙屋町1―4―11―2
- 営業時間
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9月中旬までは午前10時~午後8時30分。それ以降は午前11時~午後6時
- 定休日
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9月中旬までは無休。それ以降は月曜
- お問い合わせ
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082(248)2810
とろり天使のわらびもち 広島店
口溶け抜群 きな粉香り高く
電車通り沿いのビルの1階にある、テイクアウト専用のわらび餅店です。
ワラビの根10キロから70グラムしか採れない本わらび粉で作る「生わらびもち」が看板商品です。ラインアップは「和三盆」「あずき」「抹茶」の3種類。中でもプレーンの「和三盆」(600円~)と、京都府宇治市の抹茶問屋・北川半兵衛商店の高級抹茶粉を広島県産の青きな粉にブレンドした「抹茶」(680円~)がよく出ます。「箸で挟むと切れてしまうほど軟らかいですよ」とスタッフの柴田蘭さんはにっこり。口に入れた瞬間にきな粉の香りが広がり、餅がとろけます。
わらび餅を入れたドリンクに生クリームをのせた「飲むわらびもち」(680円)も人気です。1号店(大阪市)の女子高生スタッフが発案しました。味は黒蜜や広島レモンなど4種類。とろとろの餅をつるっと喉越し良く味わえます。
(吉本真人)
- 店名
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とろり天使のわらびもち 広島店
- 住所
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広島市中区立町1―1
- 営業時間
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午前11時~午後7時
- 定休日
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なし
- お問い合わせ
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070(1776)1040
高級芋菓子しみず 袋町店
サツマイモ堪能 「贅沢パフェ」
サツマイモを使ったスイーツを提供するカフェです。鹿児島県を中心とする契約農家から、熟成させた芋だけを取り寄せています。オーブンで焼き、さらに一晩熟成させて甘みの増した「濃蜜焼き芋」で商品を作っています。
お薦めは、縦長のさつまいもチップが印象的な「贅沢(ぜいたく)『芋』パフェ」(プレーンタイプ、1100円)です。ペースト状にした焼き芋、紫芋のクリームなどを盛り込んだパフェは、グラスの底まで芋のおいしさを堪能できる一品です。「さつまいもチップですくうように食べるのがお勧め」と、スタッフの重見優輝さんが教えてくれました。
濃蜜焼き芋に三温糖をかけてキャラメリゼにした「魅惑の焼き芋ブリュレ」(770円)も人気です。ねっとりとした濃厚な甘さが特徴で、上にのった冷たいアイスが温かい焼き芋と相性抜群です。
(近藤那美)
- 店名
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高級芋菓子しみず 袋町店
- 住所
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広島市中区袋町1―12半地下1階
- 営業時間
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午前10時~午後8時(イートインは午前11時~午後8時、ラストオーダー7時45分)
- 定休日
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なし
- お問い合わせ
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082(569)7966