【くるみる】#おうちで楽しむタイ料理 | アシタノ メインコンテンツにスキップする

【くるみる】#おうちで楽しむタイ料理

この記事をシェア

「くるみる」は、中国新聞をご購読されていない会員世帯へお届けしている無料チラシ宅配サービスです。インスタグラマーが、毎回話題のスポットやトレンドなどをお届けしています。
泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「タイ料理」をご紹介します。

 

グリーンカレー(4人分)

 

 

作り方

  1. ジャスミンライスを炊く。
  2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切り、たけのこは薄切り、パプリカとなすは乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱して野菜をさっと炒めて取り出す。
  4. グリーンカレーペーストとココナッツミルクの固形部分を入れ、軽く炒める。
  5. 香りがしてきたら、残りのココナッツミルクを少しずつ入れながらのばし、ひと煮立ちさせる。
  6. 鶏むね肉とを加え3分ほど加熱して鶏肉に火を通す。
  7. (3)とバジルの葉をちぎりながら加え入れて、更に3分ほど加熱する。
  8. 火を止め、バイマックルーを取り除き、ジャスミンライスと共に器に盛る。

タイ風春雨サラダ(4人分)

 

 

作り方

  1. えびは殻をむいて背綿を取り除き、立て塩で洗ってから、真水で洗う。鍋でお湯をわかして、えびを湯がき、一口大にカットする。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 韓国春雨は表示どおりに湯がいて冷水に取り、粗く刻む。(春雨は太めのものがおすすめです)
  4. 調味料を合わせ、その中に(1)(2)(3)を入れ混ぜ合わせる。

トートマンプラー [タイ風さつま揚げ](4人分)

 

 

作り方

  1. の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
  2. サラダ油をフライパンに入れ、(1)をスプーンで形を整えながら落とし入れ、両面をこんがり焼く。
  3. スィートチリソースを添えて盛り付ける。

ココナッツプリン 〜パイナップルソース〜(4人分)

 

 

作り方

  1. ボウルに板ゼラチンを入れ冷水で戻しておく。
  2. を鍋に入れて火にかける。
  3. 混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する。
  4. 粗熱をとり、(1)の板ゼラチンの水気をきって入れて混ぜ溶かし、器に分け入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. パイナップルをブレンダーでピューレ状にして冷えた(4)の上にトッピングする。

泉田VOICE

おうちでも作れる本格的なメニューがこんなにあるなんて!「トートマンプラー」は初耳で、どんな味なのか気になる…♡簡単そうだしチャレンジしてみたいなぁ♫食欲の秋、皆さんもおうちで楽しんでください♡

 

インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)

Instagram

izumida.ayaka0212

 

広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。

 

くるみる公式インスタグラム

くるみるについてはこちら

関連タグ

関連記事一覧

TAG LIST