【くるみる】#おうちで楽しむタイ料理
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「タイ料理」をご紹介します。
グリーンカレー(4人分)
作り方
- ジャスミンライスを炊く。
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切り、たけのこは薄切り、パプリカとなすは乱切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱して野菜をさっと炒めて取り出す。
- グリーンカレーペーストとココナッツミルクの固形部分を入れ、軽く炒める。
- 香りがしてきたら、残りのココナッツミルクを少しずつ入れながらのばし、ひと煮立ちさせる。
- 鶏むね肉と■を加え3分ほど加熱して鶏肉に火を通す。
- (3)とバジルの葉をちぎりながら加え入れて、更に3分ほど加熱する。
- 火を止め、バイマックルーを取り除き、ジャスミンライスと共に器に盛る。
タイ風春雨サラダ(4人分)
作り方
- えびは殻をむいて背綿を取り除き、立て塩で洗ってから、真水で洗う。鍋でお湯をわかして、えびを湯がき、一口大にカットする。
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。セロリは斜め薄切りにする。
- 韓国春雨は表示どおりに湯がいて冷水に取り、粗く刻む。(春雨は太めのものがおすすめです)
- 調味料★を合わせ、その中に(1)(2)(3)を入れ混ぜ合わせる。
トートマンプラー [タイ風さつま揚げ](4人分)
作り方
- ♦の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
- サラダ油をフライパンに入れ、(1)をスプーンで形を整えながら落とし入れ、両面をこんがり焼く。
- スィートチリソースを添えて盛り付ける。
ココナッツプリン 〜パイナップルソース〜(4人分)
作り方
- ボウルに板ゼラチンを入れ冷水で戻しておく。
- ♥を鍋に入れて火にかける。
- 混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する。
- 粗熱をとり、(1)の板ゼラチンの水気をきって入れて混ぜ溶かし、器に分け入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- パイナップルをブレンダーでピューレ状にして冷えた(4)の上にトッピングする。
泉田VOICE
おうちでも作れる本格的なメニューがこんなにあるなんて!「トートマンプラー」は初耳で、どんな味なのか気になる…♡簡単そうだしチャレンジしてみたいなぁ♫食欲の秋、皆さんもおうちで楽しんでください♡
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。