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アシタノ流Gourmet7(グルメセブン)

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G7広島サミットに参加する7カ国の“食文化”を食べて、知って、楽しく学ぼう!

G7広島サミット参加国のグルメを調査!

各国語で“おいしい”を表現しよう!
●イタリア語 Buono(ブオノ)、Delizioso(デリツィオーゾ)
●ドイツ語 Lecker(レッカー)、Köstlich(コストリッヒ)
●英語 Delicious(デリシャス)、Yummy(ヤミー)
●フランス語 C’est bon(セボン)、Délicieux(デリスィユ)

 

ボリューム満点のB級グルメに子どももヤミツキ!

アメリカのローカルフード店、中区「モーガン」。看板メニューの「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの人気B級グルメ。ジャスミンライスにオリジナルスパイスで炒めたチキンをのせ、ヨーグルトベースのホワイトソースをかけて、お好みで自家製ホットソースを加え、混ぜながら食べるのがNYスタイル。さわやかなソースの酸味がスパイスとマッチして、パクパク食べ進められます。ほかにも、お米やたっぷり野菜・豆・肉などが入ったボリューム満点のブリトー、コーヒーと一緒に食べたい焼き菓子など、ジャンクなメニューに囲まれ、まるで気分はニューヨーカー!?

 

取材協力:Morgan

店名
Morgan
住所
広島市中区銀山町8-4
TEL
082-576-4214
営業時間
8:00〜17:00
定休日
水曜日、不定休

なめらかな口当たりの ソーセージはドイツの家庭の味!

ドイツソーセージの専門店である佐伯区「グリュックスシュバイン」。ここでは、赤身肉・脂・氷をトロトロの生地になるまで混ぜ合わせて腸詰めするドイツ製法にこだわり、約40種類のソーセージ・ハムを販売しています。白ソーセージの「ヴァイスヴルスト」は、南ドイツ・ミュンヘン地方の定番朝食。パセリとレモンのさっぱりとした味わいに、甘いマスタードソースをつけていただきます。薄切りハムのような見た目の「ビアシンケン」も、実はソーセージ。塩漬けした赤身肉とピスタチオが入った太いソーセージを薄切りにし、冷製のままビールのおともに♡お子さまにもおすすめの「ポークウインナー」は、ドイツ製法の“絹挽き”がダイレクトに感じられるなめらかなウインナーです。

 

取材協力:グリュックスシュバイン

店名
グリュックスシュバイン
住所
広島市佐伯区五日市町石内5842-2
TEL
082-942-0860
営業時間
10:00~18:00
定休日
火曜日・水曜日

イタリアらしさを詰め込んだ 片手で食べられるストリートフード

アランチーニは、リゾットを成形し、衣をつけて揚げたライスコロッケ。パスタやピザに次ぐイタリアの名物料理で、ストリートフードとして親しまれているそう。リゾットはイタリア料理の中でも手間のかかる一品。それをさらに丸めて揚げるなんて…。小さなコロッケの中に、イタリアの料理への想いと手間が凝縮されています。

 

中区「コメスタイ」では、アランチーニを日本人が食べやすい70gサイズにアレンジして提供(本場のアランチーニは約180gとかなりのボリュームだとか!)。カキや瀬戸内レモンなど広島の食材を取り入れたオリジナルメニューも考案しています。サクサクの薄い衣に、濃厚なリゾットがぎゅっと詰まったオシャレな軽食です。

 

取材協力:コメスタイ

おうち de チャレンジ! 手作りアランチーニ

玉ねぎや鶏肉などお好みの材料とお米を炒め、コンソメスープを少しずつ加えながらリゾット状に。さらに白ワイン、トマトソース、塩こしょうで味を調えたら、バットで冷まします。食べやすい大きさに成形したら、衣をつけてカラッと揚げて完成!中にチーズやエビなどを入れても◎

店名
コメスタイ
住所
広島市中区白島北町19-1 上野学園ホールB1F
TEL
082-909-9304
営業時間
11:00〜19:00
定休日
不定休

“アイデアを味わう”フレンチ 意外な組み合わせを楽しむ

食材のセレクト、味付け、盛り付けなど、自由な発想で作り出されるフランス料理。高級なイメージのフレンチを手軽に楽しめるのが、南区「アプリュス」です。季節の食材をフレンチ惣菜に仕立て、カジュアルに楽しめます。「いろいろ人参のラペ」は、赤色、オレンジ色など彩り豊かなニンジンに旬のミカンを添えた冬の味。「ラペは千切りがスタンダードですが、ミカンと一緒にかわいく輪切りにしてみました。フレンチは自由ですからね」とシェフの重光さん。広島産食材も多く取り扱い、意外な組み合わせのメニューでテーブルトークも弾みそう。

 

取材協力:フレンチ惣菜&パイ à plus(ア プリュス)

おうち de チャレンジ! お弁当や作り置きに!簡単フレンチおかず

●キャロットラペ
千切りのニンジンを、酢、オリーブオイル、砂糖少々、塩コショウひとつまみで作ったドレッシングで和えるだけ。千切りニンジンを冷蔵庫で一晩置いてから和えると、より味が馴染みます。

●ポテトガレット
千切りにしたじゃがいもをバター、チーズと混ぜ合わせ、こんがり焼き上げて完成。フライパン大に焼いて豪快おかずにするも良し、一口サイズに焼いてお弁当に使うも良し。

イギリス式の伝統的な ティータイムをおうちで再現

イギリスといえば、アフタヌーンティー。1800年代中頃に貴族の間で始まった習慣といわれており、ランチとディナーの間の小腹が空く時間に、紅茶と軽食・おやつを楽しむ文化です。アフタヌーンティーは、当時のイギリス貴族にとっては正装で参加するほどの重要なシーン。社交パーティーで会話を楽しみながら紅茶とおやつを上品に味わっていたそう。

 

イギリスの紅茶を再現したルピシアの「ユニオンジャック」は、イギリスで飲まれている紅茶の風味を、日本の軟水でも楽しめるように調整して作り上げたこだわりのブレンド。上品でオーソドックスな風味で渋みが少なく、コクのある味わいはイギリス式のミルクティーにもぴったりです。朝食やアフタヌーンティーなど、シーンを選ばず毎日飲みたい紅茶です。

 

取材協力:ルピシア

店名
ルピシア
お問い合わせ
0120-112-636(10:00〜18:00)
取り扱い
そごう広島店、エキエ広島店、イオンモール広島府中店 ほか

甘さたっぷりのカナダ土産でカナダの歴史を味わおう

カナダで楓(メープル)の甘い樹液が発見されたのはなんと1500年代。メープルシロップは角のない柔らかな甘みで栄養価も高く、古くから親しまれる“ふるさとの味”です。そんなメープルシロップを使ったカナダ土産の大定番が、メープルクッキー!カルディコーヒーファームで手に入る「デカセール メープルクリームクッキー」は、しっとりめのクッキー生地でこっくりとしたメープルクリームをサンドした甘〜い本場の味。また、カナダでは最上級のグレードとされる100%天然ハチミツ「ナチュロニー カナディアンハニー」もおすすめ。クローバーや数種類の花の蜜からなる百花蜜は、マイルドで料理やお菓子作りなどオールマイティーに使いやすいハチミツです。

 

取材協力:カルディコーヒーファーム

店名
カルディコーヒーファーム
お問い合わせ
0120-415-023(9:00~18:00 年中無休)

G7広島サミットの舞台で日本料理と絶景を堪能

G7広島サミットの開催地であるグランドプリンスホテル広島。20階にある日本料理の「なだ万」では、広島ならではの食材を使った伝統の日本料理を提供。気軽に楽しめる御膳料理から本格的な懐石料理までさまざまなシーンに合わせたメニューが並びます。写真は3月1日〜31日限定の「春陽~桜海老と春野菜~」(税サ込13,673円)。桜鯛や春野菜など、季節の食材を堪能できるコースです。

 

瀬戸内海の絶景のパノラマと一緒に、ゆっくりとくつろげます。

 

取材協力:広島 なだ万

店名
広島 なだ万
住所
広島市南区元宇品町23-1 グランドプリンスホテル広島20階
TEL
082-250-4700
営業時間
ランチ11:30~14:30(LO13:30)
ディナー17:30~21:00(LO20:00)
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アシタノ編集部

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