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【くるみる】#飾りいなり寿司弁当

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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「飾りいなり寿司弁当」をご紹介します。

 

お好きな具材をトッピングして見た目も華やかな 「飾りいなり寿司」のお弁当です。

飾りいなり寿司

 

 

作り方
  1. 寿司揚げは半分に切って中を開く。(菜箸などで表面を転がしておくと開きやすい)
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)を入れて2〜3分湯がいて油抜きをする。
  3. 水気を切って鍋に並べる。
  4. (3)にだし汁とを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分煮る。
  5. 鍋の中で冷ます。
  6. ご飯に合わせ酢を加え、白炒りごまと生姜を混ぜて20等分に分け、軽くまとめておく。
  7. かるく汁気を切った(5)に(6)を詰める。
  8. 酢飯の方を上にしておき、お好みの具材をトッピングする。

 

二十日大根の塩炒め

 

 

作り方
  1. 二十日大根は葉を落として半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  3. 塩を振って味を整える。

 

竜田揚げ

 

 

作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切って調味料で下味をつけておく(10分程度~)
  2. 水気を切って片栗粉をまぶす。
  3. 180度に熱した油で揚げる。

桜海老と三つ葉のだし巻き卵

 

 

作り方
  1. 卵を溶きほぐし、かつおだしと薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、桜海老と三つ葉を加える。
  2. 卵焼き器に油を入れて、十分熱してからキッチンペーパーで油をなじませる。
  3. (1)の卵液を4分の1量加えて全体に広げて中火で焼いていく。
  4. 半熟程度に火が通ったら、奥から手前に卵を巻いていく。
  5. 空いた所に油を塗って、卵を奥に移動させる。
  6. 手前にも油を塗って卵液の4分の1量を流し込み、巻いた卵の下にも入れ込むようにする。奥から巻いていく。
  7. 同様に2回繰り返す。(計4回で巻く)
  8. 巻きすにのせて形を整える。

いんげん豆のサラダ

 

 

作り方
  1. いんげん豆は筋を取って食べやすい長さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
  2. ボウルにを入れて混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、にんにく、いんげん豆を入れて炒める。
  4. 水大さじ2(分量外)を加えて、フライパンに蓋をしていんげん豆に火を通す。
  5. (2)に(4)を入れて混ぜ合わせる。塩少々で味を整える。

泉田VOICE

いつものいなり寿司も、ひっくり返して飾り付ければこんなに華やかになるんですね♪袋になってるから具材がこぼれにくいし、行楽弁当やお家でのおもてなしにもピッタリ!ちょっと先だけど七夕ごはんにも良さそうだなぁ♡

 

インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)

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izumida.ayaka0212

 

広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。

 

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