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今日のお茶請け/ヴィジタンディーヌとサブレ オー ゼピス

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広島県内のお薦めのお菓子を紹介します。今回は尾道市の「パティスリー 汽笛」の2品です。

ヴィジタンディーヌ(各1個300円)

アーモンドと焦がしバター香る

「オ ジャポネ」(左)、「ナチュール」(中)、「オ ショコラ」

 

たっぷりのアーモンドパウダーと焦がしバターが入ったフランスの伝統的な焼き菓子です。直径約6.5センチ、しっとりした食感が特徴。かみしめると、アーモンドの豊かな風味が広がります。こくのある蜂蜜やきび糖を使った自然の甘みに、心もほどけていきます。三つの味があり、アーモンドやバターを一番感じるのが「ナチュール」です。濃い香りの抹茶が入った「オ ジャポネ」は、桜の塩漬けをトッピングしてアクセントに。カカオが入った「オ ショコラ」は、チョコの濃厚な味わいが楽しめます。

サブレ オー ゼピス(1個180円)

スパイス利いた厚いクッキー

 

上品なスパイスの香りが広がる直径約3センチのクッキーです。オーガニックスパイスを練り込んだ2枚のクッキーで自家製バターキャラメルをサンド。厚みがあり、食べ応えがあります。サクッとしたクッキーと、とろりとしたキャラメル、ローストしたトッピングのクルミ。それぞれの食感のコントラストが絶妙です。

店名
パティスリー 汽笛
データ
2022年3月オープン。シンプルな材料で、誠実に作られたフランスの郷土菓子が並ぶパティスリーです。保存料など余計なものは使わず、雑味のないおいしさを提供しています。プルーンが入った焼き菓子「ファーブルトン」や「季節のタルト」も人気です。
住所
尾道市久保2-22-14
営業時間
午前11時~午後3時
営業日
金、日曜
問い合わせ
kiteki.onomichi@gmail.com
取り寄せメモ
HP(https://kiteki-onomichi.main.jp/)から注文可
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メディア中国編集部

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