【くるみる】#サクサクオニオンフライ
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「サクサクオニオンフライ」をご紹介します。
- 目次
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- ・ オニオンフライ
- ・ あさりとわかめのスープ
- ・ あさりとごぼうの炊き合わせ
オニオンフライ
作り方
- ボウルに★を入れバッター液を作る。
- 玉ねぎは皮を剥いて1cmの輪切りにして2枚ずつくらいにほぐし、薄力粉をまぶす。
- (1)のバッター液をつけてパン粉をまぶす。
- 180度に熱した油で色よく揚げる。
あさりとわかめのスープ
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して白ねぎと生姜、わかめを炒める。
- 水と酒を加えて、煮立ったら砂抜きしたあさりを入れて口が開くまで加熱する。
- 醤油で味を調える。
- 器に盛って三つ葉をトッピングする。
あさりとごぼうの炊き合わせ
作り方
- あさりは砂抜きをして殻を擦り合わせるようにして洗っておく。
- ごぼうは皮を軽くこそげて洗い、めん棒でたたいてからひと口大に切り、♥につける。
- 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして火にかける。あさりの口が開いたら殻から身を取り出し、別皿においておく。煮汁はこして取っておく。
- 別の鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒める。油が回ったら(3)の煮汁と調味料♦を加えてごぼうがかぶるくらいまで水を入れる。
- 灰汁が出たら取り除き、10分煮る。
- あさりの身を戻し入れて煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。
泉田VOICE
あさりといえば酒蒸しやお吸い物などの定番メニューになりがちですが、たまには少し丁寧に炊き合わせにしてみるのもいいですね!サクサクのオニオンフライと一緒にお酒もすすみそうです♡
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。