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【アシタノキッチン リアルめしVol.14】30歳会社員 Mさんの場合

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ゼラチン入りで肉汁じゅわ〜っ ネギ塩ハンバーグ

我が家のハンバーグのポイントは、粉ゼラチンを入れること。ゼラチンが肉汁を閉じ込めてくれるので、冷めても温め直してもジューシーです!この日のハンバーグは、ネギ・塩・ごま油・ゴマ・ニンニク・レモン汁を使ったネギ塩ソースで。余ったハンバーグは翌日のお弁当になります◎

忙しい朝はとにかく時短!いつものお弁当

なんの変哲もない、いつものお弁当ですが…。こだわりは曲げわっぱの弁当箱です。ご飯を前の晩に詰めておいて、夏場は冷蔵庫で保管。次の日になってもご飯の柔らかさがそのままなのがとても良いです!卵焼きが大好きですが、朝から洗い物を増やしたり、包丁を使ったりしたくない…。だから、「巻かない卵焼き」にしてそのままお弁当に入れています。

ごはんが進む!シソ大量消費漬け

めんつゆ・ごま油・ラー油・ニンニクチューブ・いりごまを混ぜる。
めんつゆを醤油に変えたり砂糖を加えてもおいしい!

シソを漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。
3〜4日は保管OK!

家庭菜園で育ちすぎたシソの消費にオススメ!
ご飯のおともにすれば、何枚でも食べられます♪
お弁当の仕切りにも便利!

「巻かない卵焼き」のつくりかた

中火で熱した卵焼き器の隅に卵を落として混ぜる

正方形になるよう、ざっくりと形を整えたら、好みの調味料や具をのせて…

三角に折り畳む!
角を使って整えながら両面をじっくり焼けば…

切らずにそのまま弁当箱へ☆
四角よりも三角の方が高さが生まれ、ボリューム感のある盛り付けができます。
断面を見せてもキレイです!

この記事を書いた人

アシタノ編集部

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