【くるみる】#エビチリと花巻
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「エビチリと花巻」をご紹介します。
- 目次
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- ・ 花巻(ホアジュアン)
- ・ エビチリ
花巻(ホアジュアン)
作り方
- 材料を全てホームベーカリーに入れ、1次発酵まで終わらせる。
- 生地を取り出して5分割する。丸めなおして10分休ませておく。
- 生地を20×24センチの横長の長方形に伸ばし、表面に薄く油を塗る。
- 手前から巻いて、巻き終わりを横にして置いたら、真ん中に切り込みを入れる。
- くるっとひと巻きして、蒸し器に並べる。
- 蒸気のあがった蒸し器で10分加熱する。
エビチリ
作り方
- 海老は背わたを取り、立て塩(分量外・水500ccに塩大さじ1を混ぜる)で洗ってから真水で洗って水気を拭き、下味★をつけておく。
- ♥はみじん切りにする。トマトは湯むきして角切りにする。
- ボウルに(1)の海老を入れて卵白を加え、泡立てるようによく混ぜたら♦を加えてさっくり混ぜる。
- サラダ油を熱したフライパンに(3)を下味ごと入れて焼く。8割程度焼いたら取り出しておく。
- フライパンにごま油と♥を入れて、良い香りがするまでじっくり炒める。
- 豆板醤を加え炒め、トマトと砂糖を加え、半量になるまで煮詰める。
- オイスターソースを加え、(4)を戻し入れてソースと絡める。
泉田VOICE
花巻(ホアジュアン)は中華点心のひとつで、おかずに添えられる白ご飯のような存在。ふわふわした肉まんの皮のようなパンなので、チャーシューを挟んだり、バターを塗れば朝ご飯にもピッタリ! 和洋中いろんな食卓で楽しめそうですね♫
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。