今日のお茶請け/レモンケーキ、ネーブルケーキ、アロマゼリー
広島県内のお薦めのお菓子を紹介します。今回は尾道市の「島ごころ」の商品です。
瀬戸田レモンケーキ島ごころ、瀬戸田ネーブルケーキ島ごころ (各1個270円)
かんきつ使い甘く爽やか
ネーブルケーキ(左)、レモンケーキ
尾道市瀬戸田町産のレモンとネーブルを使い、しっとり焼き上げたケーキです。「レモンケーキ」は、レモンの酸味ではなく香りを生かしたいと誕生した焼き菓子。手作業で丁寧に切り取ったレモンの果皮で作ったジャムを生地に練り込んでいます。果皮に含まれる成分リモネンが香り、爽やかな味わいです。「ネーブルケーキ」に使うジャムは、ネーブルを丸ごと使用。果肉も入ることで、特有の濃厚な甘み、華やかな風味が楽しめるケーキに。国産の小麦粉を使うなど、かんきつ以外の素材も厳選しています。
アロマゼリー(1個350円)
レモンの蒸留水ですっきりと
レモンのフローラルウオーター(芳香蒸留水)を使った、すっきりした味わいのゼリーです。蒸留水は、レモンケーキに使うジャムを作る時に出る湯気から抽出。レモンの香りをそのままゼリーに閉じ込めています。蜂蜜でまろやかな甘みをプラス。レモンピールジャムも入っています。
- 店名
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島ごころ
- データ
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神戸市でパティシエ修業をしたオーナーシェフの奥本隆三さんが故郷の尾道市瀬戸田町で2008年4月に開業。レモンの果皮や果汁のほか、香りのいい蒸留水を抽出して、ジャムやケーキ、サイダー、ゼリーなど、さまざまな商品を生み出しています。
- 住所
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尾道市瀬戸田町沢209-32
- 営業時間
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午前10時~午後6時
- 定休日
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年中無休(臨時休業あり)
- 電話
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0845-27-0353
- 取り寄せメモ
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HP(https://www.patisserie-okumoto. com/)のオンラインショップから注文可