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手軽で栄養豊富なわかめ料理/愛されレシピ

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テーマ 栄養豊富 おやつにぴったり
生ワカメは今が旬。春までの季節限定の味わいです。ミネラルや食物繊維が豊富なのもうれしいポイント。おつまみやお子さんのおやつに最適です。

カリカリわかめ
香ばしくて歯応えがあり、後を引くおいしさです。

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材料(1、2人分
生ワカメ(葉)…40グラム
ごま…小さじ1
片栗粉、 サラダ油…各適量
塩…少々

作り方
(1) 生ワカメを洗い3センチくらいにカットし、水気を絞る。
(2) (1)にごまを合わせて混ぜた後にワカメの水分がなくなる程度、片栗粉をまぶす。
(3) 180度に熱したサラダ油に(2)を入れてカリカリになるまで揚げる。
(4) 塩を振って盛り付けて出来上がり。

もう一品
わかめご飯
生ワカメをさっとボイルし、冷水で冷まし水気を絞り、食べやすい大きさにカットする。炊きたてのご飯に、生ワカメ、昆布茶のもと、梅肉を入れてまぜる。盛り付けたらごまを振る。

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教えてくれた人
ローカリズム推進楽会講師 伊藤 道恵さん
いとう・みちえ インターネットショップ「瀬戸内たいたいCLUB」店長。2005年から広島中央卸売市場内の仲卸、(有)山口屋水産に勤務。ローカリズム推進楽会で開講する「お魚、学ぶ講座」は毎月、キャンセル待ちが出るほどの人気です。http://www.local-fan.or.jp/

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