【くるみる】#麺アレンジ料理に挑戦! | アシタノ メインコンテンツにスキップする

【くるみる】#麺アレンジ料理に挑戦!

この記事をシェア

「くるみる」は、中国新聞をご購読されていない会員世帯へお届けしている無料チラシ宅配サービスです。

インスタグラマーが、毎回話題のスポットや最新のトレンドなどをお届けしています。

泉田文佳さんが色々な麺を使ってアレンジ料理に挑戦しました!

スタミナつけうどん

●べっぴんうどんおつるさん1袋

●豚肉 60g

●舞茸 適量

●白ネギ 適量

●ごま油 大さじ1

●ニンニク 1/2かけ

●めんつゆ(3倍濃縮)50cc

●酒30cc

●水100cc






  1. 豚肉、舞茸を食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクは薄くスライスし、白ネギは斜めに薄切りにする。
  3. フライパンでごま油を熱し、ニンニクを入れて弱火で炒める。
  4. ニンニクの香りが立ってきたら肉を加える。
  5. 肉の色が変わってきたら舞茸と白ネギを入れさらに炒める。
  6. 具材に火が通ったらめんつゆと水と酒を入れ、沸騰しないよう煮る。
  7. うどんを鍋で1~2分茹でる。
  8. それぞれを器に盛りつけ完成!お好みで小ネギや一味を♫︎

辛麺焼きそばペペロンチーノ

●べっぴんとうがらし焼きそば(辛麺) 1袋

●ベーコン 50g

●キャベツ 50g

●ニンニク ひとかけ

●オリーブオイル 大さじ1

●水 大さじ2

●塩こしょう 適量






  1. ベーコンとキャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、1分ほど中火にかけて香りが出たら、ベーコンとキャベツを入れて炒める。
  4. 全体に火が通ったら焼きそば麺を入れ、ほぐしながら炒めて塩こしょうで味を整える。

瓦そば

●べっぴん五割和そば1袋

●牛肉 100g

★砂糖 小さじ1

★醤油 小さじ2

★酒 小さじ2

★みりん 小さじ1

★水 大さじ1

●卵 1個

◆白だし 小さじ1

◆みりん 小さじ1

●ネギ・油 少々

●めんつゆ 60cc

●みりん 30cc

●レモン

●もみじおろし






  1. 卵に◆を入れフライパンで薄焼きにし細く切り、錦糸卵を作る。
  2. 牛肉をフライパンで炒め、★を全て入れ照りが出るまで煮詰め、皿に取っておく。
  3. そばをさっと茹でる。
  4. 鉄板(スキレットやホットプレートでも◎)に油を熱しそばを軽く炒めて平らに広げる。
  5. その上にネギ、牛肉、錦糸卵を順番に乗せ、レモンともみじおろしを飾る。
  6. めんつゆとみりんを合わせてレンジで温め、付けダレを作る。
  7. おそばと具材を付けダレにつけていただきます。

<泉田VOICE>

色々な種類の麺があるので、どんなアレンジレシピにしようか考えるのもワクワクしました♡今回はいずみん風アレンジにトライしましたが、定番のメニューでもおいしくいただけます。皆さんもぜひ“推し麺”を見つけてください☆

今回のインスタグラマー いずみん(泉田文佳)

 

Instagram

izumida.ayaka0212

 

広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。

 

くるみる公式インスタグラム

くるみるについてはこちら

関連タグ

関連記事一覧

TAG LIST