【アシタノキッチン リアルめし】Vol.3 33歳派遣社員 Mさんの場合 | アシタノ メインコンテンツにスキップする

【アシタノキッチン リアルめし】Vol.3 33歳派遣社員 Mさんの場合

この記事をシェア
料理のテーマは「おいしく、手際よく」!
友人とレシピの情報交換をするのも楽しみのひとつ。

 

2歳の長男、夫、父、祖母との5人暮らし。夕飯担当は父がメインで、リモート勤務の日は私が担当。料理が手際よくできた時と、それが家族に好評だった時の喜びが夕飯作りのモチベーションです。好きな音楽やラジオを聞きつつ、お酒を飲みつつ、つまみ食いしつつ…そんなお料理タイムが至福のひと時ですね。献立は、前日のメニューをアレンジしたり、一度に2日分のメニューを準備したりと、効率重視派。SNSで見つけた簡単レシピやお取り寄せも活用しながらがんばってます♪

 

次の日のごはんも作っちゃえ!効率重視めし

お気に入りの簡単レシピ♪ カマスフライと野菜スープ

この日の主役はカマスフライ。フライパンで揚げ焼きし、油が余ったのでじゃがいもも素揚げにしました。スープは水・塩・オリーブオイル・野菜だけで作る、友人に教えてもらった優秀レシピ♪リゾット、スープパスタ、オムレツなどに変身でき、忙しい時期の強い味方です。

前日の食材アレンジ&翌日の準備まで!
スパニッシュオムレツとシシャモの揚げ焼き

前日のスープの具材を卵と混ぜ合わせ、塩コショウ・ハーブ・スパイスで味付けしてスパニッシュオムレツにアレンジ。シシャモは多めに揚げ焼きして、半分はこの日の夕飯に、半分は翌日の南蛮漬け用に調味液に漬けておきます。これで明日の夕飯準備もクリア!

夕飯の残りはもちろんお弁当に。
シシャモ&こっそりノリ弁当

前日のシシャモをメインに、大好きな映画に出てくるお弁当をイメージ。シンプルなおかずでも、ちょっとした盛り付けの工夫でフタを開けた時のテンションは倍増!スープマグに入れたみそ汁で、満足度もアップ。夕飯は、前日に準備したシシャモの南蛮漬けが待っています♪

この記事を書いた人

アシタノ編集部

関連タグ

関連記事一覧

TAG LIST