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気分リッチ 家飲みのお供/ぷちとりっぷ(広島市中心部)

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家族や一人で、お酒を自宅で飲む機会が増えた人も多いのでは。家飲みの時間をちょっとリッチな気分にしてくれる、おつまみやクラフトビールを広島市中心部で見つけました。

 

※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります

おつまみの専門店 月ヶ瀬

お酒に合う珍味やナッツ300種

1968年創業のおつまみ専門店です。全国から集めた珍味やナッツ、菓子など約300種が並びます。オリジナルパッケージはおしゃれで、ちょっとした手土産にもぴったりです。

皿の左上から時計回りに「塩チーズカシュー」(140グラム、500円)「バジル&チーズアーモンド」(140グラム、540円)「スモークピスタチオ」(115グラム、580円)

定番のナッツ類は個性派ぞろい。中でも「スモークピスタチオ」が好評です。殻付きのピスタチオを、苦味やえぐみが出ないように低温でじっくり薫製。雲南市に自生するサクラのチップを使用し、強めに香り付けした一品です。カシューナッツをサクッとした衣で包んだ「塩チーズカシュー」も後を引きます。

「シャレオ中央広場(広島市中区)などのマルシェに出店しています。インスタグラムをチェックして」と話す土居さん

 

軟らかく香り豊かな「ドライレモン」(90グラム、580円)=皿(上)=と「清見オレンジ」(100グラム、620円)=皿(下)

「ドライフルーツは日本酒に合いますよ」と、取締役の土居静児さん。国産の輪切りレモンを乾燥させた「ドライレモン」は軟らかな食感で皮までおいしく、甘酸っぱさ、ほろ苦さが絶妙です。紅茶やリキュールにも入れられます。

(難波亮子)

店名
おつまみの専門店 月ヶ瀬
住所
広島市中区堀川町1-30
営業時間
午後3~10時(時短営業する場合あり)
定休日
日曜、祝日
お問い合わせ
082(241)5779

ジュピター広島シャレオ店

グリッシーニ 味の変化楽しむ

輸入食材やひき売りのコーヒーなど1500種類以上が並びます。「おうち時間を楽しめる世界各国の食材をそろえています」と店長の植田智美さん。

グリッシーニにマスカルポーネやジャムを添えて、お酒のお供に

食べ始めると手が止まらなくなる「グリッシーニ」(277円)は、カリっとしたイタリアの細長いパン。生ハムで巻いたり、塩コショウを振ったオリーブオイルに付けたりして、味を変えながら食べられます。店オリジナルの「シチリアブラッドオレンジマーマレード」(407円)や、デザート感覚で食べられるチーズ「マスカルポーネ」(644円)と合わせても、すてきなおつまみに。「マスカルポーネは、マグロの酒盗や塩辛とあえてもおいしいですよ」

「果実味のあるフランス産の赤や、口当たりの良いスペイン産の白など、ワインも多彩です」と植田さん

「ナチョディップサルサ」(385円)は、トルティーヤチップスとサルサソースがセットになった商品。メキシカンのおつまみが手軽に楽しめます。

(宮地佳代)

店名
ジュピター広島シャレオ店
住所
広島市中区大手町1丁目シャレオ地下街409号
営業時間
午後3~10時(時短営業する場合あり)
定休日
無休(シャレオに準ずる)
お問い合わせ
082(242)7371

CRAFT BEER(クラフトビール)と炭火「はればれ」&ヒロシマネイバリーブリューイング

広島日の出ラガー 味わい上品

クラフトビール醸造所併設の飲食店です。瓶詰めしたオリジナルクラフトビールを約8種類販売し、家飲み用に好評です。

定番の「広島日の出ラガー(紫人参(にんじん)バージョン)」(330ミリリットル、660円)は、副原料に三原市の有機栽培で作る紫ニンジンを使用。上品でほのかなスパイス感と香ばしさがあるすっきりとした味わいです。広島のレモンとネーブルを使った「レモブル GO HIROSHIMA」(同、715円)は酸味と程よい苦味を感じます。

「広島日の出ラガー(紫人参バージョン)」(中)、「レモブル GO HIROSHIMA」(右)など

ユニークなのはビールの量り売り。炭酸用ボトルを持参すれば、10ミリリットル(25円~)から購入でき、サーバーで入れた生ビールを家で飲めます。オリジナルの炭酸用ボトルも売っています。

ビール造りを担うワーソップ・カールさん。「大切な工程の多いビール造りは面白い」と言う

店舗を営むカナデルの取締役、福本成美さんは「気軽に来てもらえるよう街中に醸造所を構えました。多彩な味わいをどうぞ」と話します。

(下迫恵美)

店名
CRAFT BEER(クラフトビール)と炭火「はればれ」&ヒロシマネイバリーブリューイング
住所
広島市中区大手町1―5―10
営業時間
正午~午後10時(11日までは8時閉店)
定休日
不定休
お問い合わせ
082(236)9313
この記事を書いた人

メディア中国編集部

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