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【くるみる】#おうちで楽しむ焼きたてパン(第3弾)

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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「おうちで楽しむパン作り」をご紹介します。

ミルクフランスもおうちで出来ちゃうんです。 できたてのパンのおいしさをお楽しみ頂きたいです。

ミルクフランス

下準備

・バターを常温においておく。

・水を35℃くらいに温める。

作り方

生地をこねる

  1. ボウルに強力粉の半分を入れる。
  2. を加え入れ、ゴムベラを使って粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. (2)に残りの強力粉と♥︎を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. テーブルに生地を出し、滑らかな薄い膜がはるまでこね、丸めてボウルに入れる。(生地を手で広げて、薄くなめらかに伸びていくようならOK。)

1次発酵

  1. 生地をオーブンに入れ35℃で40分発酵させる。 ※発酵させている間に、【ミルククリーム】を作る
  2. 生地が2倍くらいの大きさになれば発酵終了。
  3. 強力粉を指に付け生地に3cmぐらい差し込み、指をぬいて穴がふさがらなければOK。
  4. 手をグーにして軽くパンチをしてガス抜きをする。
  5. 6分割して丸めなおし、テーブルに置きラップをして10分程度やすませる。

 

成形

  1. ラップを外し、生地のとじ目を上にしてテーブルに置き、手で10cm程度に広げ手前から巻いて巻き終わりを閉じ、ドッグ型(ホットドッグのパンのような形)にする。
  2. 手で転がして24㎝の長さに伸ばす。
  3. ラップに上新粉を広げて生地にまぶす。
  4. とじ目を下にして天板にのせラップをかける。

 

2次発酵

  1. 生地をオーブンに入れ35℃で15分発酵させて室温におき、オーブンを210℃で予熱する。
  2. 生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

 

焼成

  1. ナイフで斜めに1㎝間隔で深さ2~3㎜の切れ目をいれる。
  2. 200℃で13分~焼く。(オーブンによって火カが違うので様子を見ながら)

 

作り方

  1. ボウルにを入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
  2. コンデンスミルクを加えて混ぜる。
  3. パンをしっかり冷ましてから中央に切り込みをいれる
  4. (2)をしぼり袋にいれてパンにつめる。

泉田VOICE

パン屋さんに並んでいたら絶対買っちゃうミルクフランス!まさかそれが自分で作れるなんて…! ふわふわで柔らかいパンの中には甘いクリームがたっぷり。
クリームの絞り方、先生の見よう見まねでやってみましたが、どうでしょう、上手く出来てますか?♡

インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)

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izumida.ayaka0212

 

広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。

 

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