らくうま旬レシピ【ホウレンソウのグリーンカレー】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【ホウレンソウ】
緑黄色野菜を代表するホウレンソウは冬が旬。色が濃く、甘みが増しておいしい時季です。栄養豊富で、ビタミンやカロテン、鉄分、カルシウムなどの含有量が多いのが特徴です。
- 目次
ホウレンソウのグリーンカレー
<作り方>
- ホウレンソウは、しっかり軟らかくなるまでゆでる。ざるにあげて粗熱を取る。
- (1)は水気を絞らないで、そのままフードカッターなどでピューレ状にする。必要なら適宜、少量の水を足す。
- 鍋にショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを加える。弱火で炒め、しんなりしたら全体にカレー粉をまぶしながらよく炒める。
- (2)を加え、混ぜながら塩、ケチャップで味を調えたら出来上がり。ターメリックライスは、鍋に油を引いてターメリックを炒め、そこにご飯を加えて混ぜる。好みでモッツアレラチーズやゆで卵、ベビーリーフなどを飾る。
ホウレンソウの豚しゃぶあえ
<作り方>
- ホウレンソウは沸騰した湯に根の方から入れ、葉先まで漬けたら引き上げる。ざるに上げてそのまま粗熱を取る。
- (1)の湯に豚肉を入れ、火を止める。豚肉に火が通ったら、引き上げる。あくが付いたら、きれいな湯にさっとくぐらせる。
- (1)を食べやすい大きさに切って、麺つゆであえる。そこにかつお節を加える。混ざったら(2)を合わせ、しょうゆとごま油を加えて味を調える。仕上げにいりごまを振る。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
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