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らくうま旬レシピ【焼き枝豆の卵焼き】

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旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。


〜食材ピックアップ〜
【枝豆】

夏に旬を迎える枝豆。枝付きで売られているもの、さやがふっくらとして実が詰まっているものを選ぶとよいでしょう。ゆでておつまみにするだけでなく、焼いてもおいしい一品になります。

焼き枝豆の卵焼き

<作り方>

  1. 枝付きにハサミを入れてさやを切り落とし、さやの表面の汚れをよく洗う。
  2. 水気が付いたままのさやをフライパンに広げて、中火でゆっくりと焼き色が付くまで焼く。片面が色づいたら、反対側に返して同様に焼く。両面焼けて枝豆に火が通ったら、さやから取り出す。
  3. 卵に塩を加えてよく溶きほぐし、砂糖とマヨネーズを加える。よく混ざったら、(2)の枝豆を加える。
  4. 予熱した卵焼き器(またはフライパン)に油をひき、(3)を数回に分けて流し入れる。その都度、固まったら巻いて、生地を流す。熱いうちに形を整えて出来上がり。

焼き枝豆のチーズピザ

<作り方>

  1. 焼き枝豆を用意する(作り方は「焼き枝豆の卵焼き」(1)(2))。
  2. フライパン(またはホットプレート)にオーブンペーパーを敷き、スライスチーズを並べる。
  3. チーズの上に枝豆、トウモロコシ、シラスを散らし、火にかけて中火でゆっくり焼く。チーズが溶けてカリッとしたら火から外して冷ます。

フードプロデューサー  平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
YouTube>> 「大人女子の愛されるお取り寄せ」

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