【ひろしまGOURMET REPORT】番外編 ケーキと合わせるコーヒーの選び方 | アシタノ メインコンテンツにスキップする

【ひろしまGOURMET REPORT】番外編 ケーキと合わせるコーヒーの選び方

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甘酸っぱいイチゴ系 スイーツにオススメ!

ETHIOPIA(エチオピア) Yirgacheffe Koke(イルガチェフェ コケ)

250g 2,376円(税込) 100g 1,188円(税込)

 

イチゴが主役のケーキには、フルーティーな味わいを持つエチオピアの浅煎りコーヒーをチョイス。レモンピールやシトラスのようなさっぱりとした風味が感じられ、フルーツ系スイーツと好相性!ケーキの味に負けないよう、コーヒーのフレーバーをはっきりと感じられるドリップ方式で淹れるのがオススメ。

選び方のポイント

ペアリングのコツは、食材と飲み物の味の方向性を合わせること。甘酸っぱいフルーツには、同じく酸味のあるコーヒーを。ケーキとコーヒーが口の中で寄り添う感覚を楽しんで。

甘〜いチョコ系 スイーツにオススメ!

BASKING COFFEEオリジナル Blend □(シカク)

250g 1,404円(税込) 100g 702円(税込)
※5月1日より250g 1,620円、100g 810円に価格改定予定。

 

深煎りでビターな豆にインドネシアのベリー系フレーバーをブレンド。ビターチョコにイチゴを添えたような味わいで、苦味のあとにほんのりと甘さを感じられます。淹れ方は、苦味を出しすぎないようにフレンチプレスで。フィルターを通さない抽出方法で、油分を含んだまろやかな仕上がりに。

選び方のポイント

甘~いケーキには、酸味を抑えた深煎りコーヒーを合わせてバランスを取りましょう。甘いケーキ×酸味が特徴のコーヒーの組み合わせだと、味が少しケンカしちゃうかも。

塩気のあるピスタチオ スイーツにオススメ!

BRAZIL(ブラジル) Bela Vista(ベラビスタ)

250g 1,836円(税込) 100g 918円(税込)

 

ブラジル産のコーヒーは、酸味を抑えつつさっぱりと飲みやすいアーモンド風味が特徴。ハチミツのような甘みも感じられ、苦味・酸味・甘みのバランスが取れたコーヒーです。ナッツ系フレーバーだからもちろんピスタチオとも相性良し!ドリップ抽出で味を引き立てるのがコツです。

選び方のポイント

ムース系ケーキと合わせる時は、舌に残るムースにコーヒーを乗せるイメージで味を補完しましょう。豆を買う際、裏面などにある「フレーバーノート」に注目すると選びやすいですよ。

アドバイスして くれたのは…

名称
BASKING COFFEE hiroshima
住所
広島市南区宇品神田1-5-33
TEL
082-255-3085
営業時間
11:00~19:00
定休日
水曜日
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アシタノ編集部

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