【くるみる】#おうちで楽しむ焼きたてパン
「くるみる」は、中国新聞をご購読されていない会員世帯へお届けしている無料チラシ宅配サービスです。 インスタグラマーが、 毎回話題のスポットやトレンドなどをお届けしています。泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の 「おうちで楽しむパン作り」をご紹介します。
- 目次
今回は泉田さんに生姜はちみつを使ったハニージンジャーブレッドを作っていただきました。
ハニージンジャーブレッド
作り方
計量・こね
- A・Bをそれぞれ計量してボウルに入れる。水も計量しておく。
- Aボウルのインスタントドライイーストにめがけて水をかけ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 粘り気が出たらBボウルの材料を加え入れて、粉けがなくなるまで混ぜる。
- テーブルに出してこねる。
- 薄い膜が出来るまでこねたら、丸く形を整えてボウルに入れてラップをかける。
1次発酵
オーブン40度で30分発酵させる。
※発酵させている間に、ハニージンジャーバターを作る。
フィンガーテスト&ガス抜き
- 強力粉を指につけて生地に3センチぐらい差し込み穴がふさがらなければOK。
- 手をグーにして軽くパンチをしてガス抜きをする。
- 重さを量って6等分する。
- 丸めなおして生地のおしりをつまんでとじてテーブルに置き、ラップをして10分程度やすませる。
成形
- 生地の閉じ目を下にして手の上に置き、反対の手のひらで軽く生地を押さえてガスを抜く。
- 丸め直して、閉じ目をつまみ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 6個同様に成形したら、ラップをかける。
2次発酵
- オーブン40度で、15分発酵させる。
- (1)をとり出して室温におき、オーブンを200度で予熱する。
焼成
- ハサミを使って、生地に十文字の切り込みを入れる。
- オーブンの予熱が完了したら、ハニージンジャーバターをのせて焼く。オーブン200度14分。※オーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら焼く。
ハニージンジャーバター
- バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜたら、生姜はちみつを加えて均一に混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やしておく。
泉田VOICE
真ん中にジュワ~っとしみこんだハニージンジャーバターは絶品!生地はほんのりハチミツとジンジャーの香りで、スキムミルクを入れていることでふわっとミルクの味わいも♡
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。