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らくうま旬レシピ【長ネギとチーズの豚肉巻き】

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旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。


〜食材ピックアップ〜
【長ネギ】

薬味としてはもちろん、メイン料理にも活用できる長ネギ。独特の辛味成分は血行促進や疲労回復に役立つといわれています。冬の風邪予防のためにもたくさん食べましょう。

長ネギとチーズの豚肉巻き

<作り方>

  1. 長ネギは5センチ程度の長さにして縦4分の1に切り分ける。コマツナ、ハクサイも5センチ程度の食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱して(1)を入れ、焼き付ける(あまり混ぜないで、焼き目をつける)。
  3. (2)にチーズを加えて、大きく混ぜて全体に絡める。取り出して、冷ましておく。
  4. 豚肉を広げ、軽く塩(分量外)をふる。(3)を載せてくるくると巻く。片栗粉をまぶす。
  5. (4)をフライパンで転がしながら焼く。豚肉に火が通ったら余分な脂をペーパーなどで拭き取り、調味料を加えて全体に絡める。

長ネギと鶏ももの南蛮

<作り方>

  1. 鶏肉は50度の湯で洗い、水気を拭く。一口大に切って、片栗粉をまぶす。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに油をひいて、よく熱したところに(1)の鶏肉を入れて焼く。鶏肉に火が通ったらいったん取り出す。
  3. (2)のフライパンに、長ネギを加える。余分な脂が出ていたら拭き取り、逆に油が足りなければ足す。さっと炒めて調味料を加える。
  4. (3)を煮立てたところに鶏肉を戻し入れ、数分煮たら出来上がり。器に盛って青ネギを添える。

フードプロデューサー  平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
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メディア中国編集部

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