お肉で活力 寒さ乗り切る/広島ぐるグルメ

タンパク質や鉄分が豊富な肉は活力の源。肉のうまみあふれるジューシーなステーキや牛カツ、ハンバーグを食べて、厳しい寒さを乗り切りましょう。
- 目次
肉バルEG(イージー)
精肉店直営 牛ステーキ手軽に

多彩な肉料理が楽しめる、精肉店直営のバルです。名物は、米国産牛肉の赤身とハラミを食べ比べできる「US鉄板赤身&ハラミステーキ」(2508円)です。レアで提供される肉は軟らかくジューシー。ソースは、マスタードベースに肉汁から作るグレービーソースをブレンドした自家製です。ソースの酸味と甘みが、肉の味わいを引き立てます。

前菜の「牛タンカルパッチョ」(759円)も人気です。低温調理の後で冷凍した牛タンを、スライサーで薄く切って提供します。仕上げにパルメザンチーズやガーリックチップなどをのせ、エクストラバージンのオリーブオイルをかけます。濃いめの味付けで、お酒とよく合います。

自社工場で牛肉を熟成させた「ドライエイジングビーフ」のステーキ(100グラム2178円~)もお薦め。「肉質が軟らかく味も濃厚で、チーズのような香りが特徴です」と店長の松澤敏彦さんは話します。(吉本真人)
- 店名
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肉バルEG(イージー)
- 住所
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広島市中区袋町5―4
- 定休日
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不定休
- 営業時間
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午前11時30分~午後3時、午後5時~午前0時
- お問い合わせ
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082(544)1129
牛カツ京都勝牛 広島駅前店
相盛りで好きな部位 食べ比べ
京都発の牛カツ専門店です。「広島ではなじみが薄いので、広めたい」と、店長の浜崎賢一さんは話します。

牛肉は部位ごとに最適な産地、品種を厳選して仕入れています。厚切りの牛肉にきめ細かいパン粉を付け、さっと揚げてミディアムレアで提供します。高温短時間で揚げるため、油切れがよく、さっぱりしています。
「牛サーロインカツ 牛ロースカツ膳」(1815円)など、部位を選んで食べ比べできる「相盛り」がお薦め。サーロインは脂に甘みがあって軟らかく、ロースは程よいかみ応えで、かむごとにうまみが増します。わさびじょうゆ、さんしょう塩、オリジナルソース、カレーつけ汁、温泉卵が付き、味を変えながら楽しめます。膳に付いている鉄板で肉をあぶり、好みの焼き加減に調整することも。
ランチタイムには丼ものも提供します。(難波亮子)

- 店名
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牛カツ京都勝牛 広島駅前店
- 住所
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広島市南区松原町3―1―116エキシティ・ヒロシマ1階
- 営業時間
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午前11時~午後10時
- 定休日
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定休なし
- お問い合わせ
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082(264)7974
街の洋食屋メリメロ
食べ比べこだわりの手ごねハンバーグ
料理歴40年以上のシェフが腕を振るう、こだわりの洋食店です。

看板メニューは「ハンバーグランチ」(1180円)です。手ごねハンバーグに目玉焼き、サラダ、ご飯と汁物が付きます。「牛肉と豚肉の合いびきだけでなく、鶏ミンチも加えてカロリー控えめにしています。つなぎにはご飯を使って、ふっくらジューシーです」と店長の岸本多実代さんは話します。デミグラスソースは、牛肉に赤ワインやニンジン、セロリ、タマネギなどの香味野菜を加えて4、5時間も煮込みます。甘めのまろやかなデミグラスソースとハンバーグの相性はぴったりです。
お子さまランチのようないいとこ取りの「メリメロ特製ランチ」(ご飯、汁物、コーヒー付き1680円)も人気です。一つの皿に特製ミニハンバーグやエビフライ、ポークソテーをのせて提供しています。(福田聖子)

- 店名
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街の洋食屋メリメロ
- 住所
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広島市中区本川町3―4―15
- 営業時間
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午前10時~午後8時(ランチ、テイクアウト午前11時30分~)
- 定休日
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火曜
- お問い合わせ
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082(295)3323