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中区の専門店で薫製やラム肉/ぷちとりっぷ

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広島市中区の専門店を巡る
薫製やラム肉 自慢の味
広島市中区の中心部には、一つの料理ジャンルや食材を追求する専門店が点在しています。今回は、薫製料理やハイボール、生ラム肉に特化した、味自慢の店を紹介します。

1.jpgいぶした料理 風味アップ
洋食店「koharu亭」が今年2月、薫製専門店「スモーク酒場 えんとつ」としてリニューアルしました。サクラやオークなど5種類のチップを使い、店内でいぶした料理を提供。「燻製つまみ盛合せ」(1706円)は10種類の食材が楽しめ、お酒との相性も抜群な一皿です。トマトやチーズ、卵といった定番はもちろん、オムライスやカレーなどかつての人気メニューも薫製料理に変身。店主の浜本博史さんは「食べ慣れた料理も、スモークすることで風味がワンランクアップします」と話します。

2.jpg薫製したモッツァレラチーズをトッピングした「ビスマルク 生うに 青ジソ」(2052円)
3.jpg
スモーク酒場 えんとつ
広島市中区中町5-19
営業時間/11:30〜14:30、18:00〜24:00(日曜、祝日の夜営業は17:30〜23:00)
定休日/不定
082-247-5586

4.jpgジンギスカンでうま味堪能
昨年10月にオープンした「生ラム肉専門店 らむ屋 広島店」の名物は、ジンギスカン。中央部が盛り上がった鉄板の上で羊肉と野菜を焼き、たれを付けて食べる料理です。「新鮮な生ラム肉なので、焼き加減はミディアムレアで。肉本来のうま味を堪能してください」と店長の塚京介さん。牛肉や豚肉などに比べて、体脂肪の燃焼を促進するといわれているL−カルニチンを豊富に含んでいるのもうれしいポイントです。
5.jpg
生ラム肉専門店 らむ屋 広島店
広島市中区薬研堀7-2 YGビル3階
営業時間/17:00〜翌2:00
定休日/水曜
082-546-9898

6.jpg女性オーナー厳選 ボトル180本
約180本のボトルがずらりと並ぶのは、「Rum & Whisky ハイボールBar」。女性オーナーの谷本美香さんが営む、ウイスキーとラム酒のハイボールに特化したバーです。「サトウキビが原料のラム酒は、多彩な味や香りを持つ奥深いお酒です」と谷本さん。人気は「カリブ海Berryハイボール」(993円)。限られたバーでしか味わうことができないチョコレート「Airgead」と一緒にどうぞ。

Rum & Whisky ハイボールBar
広島市中区堀川町1-15 ざくろビル1階
営業時間/19:00〜翌2:00(月曜は20:00〜24:00)
定休日/日曜
082-545-1710

 

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