秋の味覚 キノコを食べよう!(3/3)
ブラウンマッシュルームのクリームパスタ
自宅で本格イタリアン
デパ地下などで販売している乾燥ポルチーニがあると、自宅で本格的なイタリアンが楽しめます。ホワイトマッシュルームでも代用できますが、炒めるならブラウンマッシュルームの方が美味。仕上げはブロックチーズを削ると風味も香りも格段に違います。
〈材料〉1人分
乾燥ポルチーニ…10グラム
お湯…100グラム
ブラウンマッシュルーム…3個
パスタ…100グラム
オリーブオイル…適量
ニンニク…適量
ベーコン…2枚
白ワイン…20グラム
生クリーム…50グラム
パルミジャーノ、塩、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ…適量
〈作り方〉
(1)ポルチーニをお湯で戻しておく。戻し汁は後で使用するので捨てずにとっておく
(2)パスタをゆで始める
(3)ブラウンマッシュルーム2個に十字の切れ込みを入れておく
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、戻したポルチーニ、ニンニク、ベーコンを入れて炒める
(5)(4)の中に白ワインを入れアルコールを飛ばしたあと、生クリーム、戻し汁を入れる
(6)ゆで上がったパスタと合わせて、塩、ブラックペッパーで味を調える
(7)パルミジャーノを削って、ブラウンマッシュルームを1個分のスライスをトッピングし、イタリアンパセリを散らして出来上がり
白身魚の香草パン粉焼き 〜キノコのポタージュ〜
オシャレなソースに変身!
キノコのポタージュスープを濃いめに作ることでオシャレなソースに変身。パン粉もハーブを加えて香草パン粉にするだけで、プロの味に。香草パン粉はたくさん作って冷凍保存しておきましょう。
〈材料〉2人分
ハーブ[乾燥オレガノ…1グラム、ローズマリー…1グラム、ディル…1グラム、ルッコラ…1グラム、イタリアンパセリ…2グラム]
パン粉…100グラム
タマネギ…100グラム
ガーリックオイル…20グラム
キノコ(白ブナシメジ、マッシュルーム、シメジ、エノキ)…200グラム
牛乳…75グラム
白身魚(写真はカサゴ)…150グラム
マスタード…適量
薄力粉、水…適宜
マイタケ…適量
〈作り方〉
(1)包丁やフードプロセッサーで細かくしたハーブとパン粉を混ぜておく(ハーブはパクチーやバジルのような香りの強い物以外がお薦め)
(2)スライスしたタマネギをガーリックオイルであめ色になるまで炒め、キノコを加えてさらに炒める。(白いソースにしたいときはエノキや白ブナシメジで。黒いソースにしたいときはマイタケを入れて)
(3)(2)をミキサーにかけ、生クリーム、牛乳を入れてポタージュ風ソースを作る
(4)白身魚にマスタードを塗り、(1)をかける
(5)(4)を200度のオーブンで約6分焼く
(6)薄力粉と水を合わせて衣を作り、マイタケを揚げる
(7)皿に(3)を敷き、(5)と(6)をのせ、好みでハーブを散らして出来上がり
\教えてくれた人/
SUZU CAFE広島 店長 井手浩和さん
〈料理・撮影協力〉SUZU CAFE広島 広島市東区若草町12-1 ACTIVEINTERCITY広島2階 082-568-5455
ランチメニューで味わう
キノコ好きな方は必見! キノコにこだわったランチを紹介します。おいしく食べて、体の中からキレイになりましょう。
まいたけうどんスペシャル(1250円) 取れたてのマイタケを四つ使ったボリューム満点のうどん。マイタケの天ぷらは揚げたてで提供されるので、サクサク。スパイシーな「まいたけカレー(650円)」も人気です。
〈DATA〉まいたけ食堂 東広島市河内町入野4882 082-437-2828
松きのこ懐石(3300円 2人から、要予約) 前菜からデザートまで、全10品すべてに松きのこと松なめこをふんだんに使っています。松きのこの刺し身や天ぷらなど、多彩な調理法で味わえるのも魅力です。
〈DATA〉料理旅館 玉乃家 広島県世羅町本郷25-2 0847-22-1161