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広島市中心部で日本酒の飲み比べ/ぷちとりっぷ

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広島市中心部で乾杯
多彩な日本酒 飲み比べ
大吟醸酒や純米酒、にごり酒など多種多様なジャンルがある日本酒。それだけに、飲み比べをする楽しさも味わえます。今回は、気軽に通える日本酒専門店を紹介。今の時季は、温度によって味わいが変わるかん酒もお薦めですよ。

1.jpg名物の「出汁巻き卵」(右上)。「鯖サンド」(左上)はレモン果汁でさっぱりとした味付け

料理とのペアリングを提案
「藤本屋」は、利き酒師や日本酒学講師の資格を持つ藤本順子さんが2018年に開いた店です。広島の地酒を中心にそろえ、日本酒と料理のそれぞれの良さが引き立つペアリングを提案。中でも、米のうま味がしっかり感じられる「賀茂鶴 広島錦 純米酒」(東広島市)や、酸味とこくが調和している「千福 神力生酛純米無濾過原酒85」(呉市)は、料理にもよく合うそうです。「出汁巻き卵」や「鯖サンド」などと一緒に味わって。

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藤本屋
広島市中区上八丁堀7-8 中友ビル2階
営業時間/11:30~18:00、金・土曜は20:00まで
定休日/日・月曜、祝日
082-221-2618

4.jpg「漬けマグロ」(右下)や「お漬物盛り合わせ」(左下)などが看板メニュー

北海道から九州まで150種
小畠誠史さん、絢さん夫妻が仲良く切り盛りする「こびと」は、日本酒と焼酎に特化したバーです。日本酒は、北は北海道から南は鹿児島まで約150銘柄を用意。「梅津の生酛(きもと)『笊(ざる)』(鳥取県北栄町)は、火入れをしていない生原酒を特別に仕入れています」と誠史さん。瓶内発酵しているにごり酒で、口に含むとまろやかな酸味が感じられます。地元食材を中心に使う料理は「お酒の味が引き立つ」ものばかり。仕込みに3日以上かける「漬けマグロ」は、ぜひオーダーしたい逸品です。

 

こびと
広島市中区鉄砲町8-24 にしたやビル2階
営業時間/16:00~24:00
定休日/不定
080-1900-7634

時間制で利き酒し放題
 2019年4月にオープンした「SakeBank HIROSHIMA」では、気軽に利き酒ができます。大型冷蔵庫には約100本の銘酒がずらり。飲みたいお酒を取り出して自ら注ぐという珍しいシステムです。30分や60分などの制限時間内で何杯でも飲み比べができ、フードやドリンクを持ち込めるのも特徴。店内には酒かん器もあり、自分好みの温度にかんをつけることができます。

店主の尼田哲也さんがかん酒に薦めるのは、ハニーウイスキーを思わせる味わいの「開春 25BY生もと山口 純米火入原酒」(島根県大田市)

SakeBank HIROSHIMA
広島市中区立町5-2 キャッスル立町2階
営業時間/17:00~24:00(LO23:30)、土・日曜、祝日は14:00〜
料金/30分1200円、60分1800円など
定休日/月曜(祝日の場合は火曜)
082-248-4577

 

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