マイご褒美 ホテルランチ/ぷちとりっぷ(広島市中心部)
甘酸っぱいバルサミコビネガーソースが味を引き締める「合鴨胸肉のロティ」
12月は一年の総決算。頑張った自分へのご褒美に、〝プチぜいたく〟をしませんか。広島市中心部の特色あるホテルランチを紹介します。
【リーガロイヤルホテル広島 スカイダイニング リーガトップ】
かむと肉汁 合鴨胸肉のロティ
リーガロイヤルホテル広島の最上階にあるスカイダイニングです。「広島の街並みや瀬戸内海の多島美を堪能しながら、食事を楽しめます」と話すマネジャーの加藤裕さん。女性を中心に好評なのが、20種のスイーツが食べ放題の「スカイランチ スイーツビュッフェ付」(3993円)。お通し、4品のうち1品を選ぶ前菜とメイン、オーダー制のスイーツビュッフェにコーヒーが付いています。
メインは「合鴨(がも)胸肉のロティ バルサミコヴィネガー風味ソース」が一押しです。フライパンで表面を焼き、オーブンで加熱することでうま味を閉じ込めます。かむと肉汁があふれてジューシーです。
最上階からの景色を眺めながら食事が楽しめる
スイーツはタッチパネルで注文が可能。「クリームチーズとアプリコットのレアチーズケーキ」「クッキーシュークリーム」が人気です。自分へのご褒美や記念日での利用にぴったり。
人気のスイーツ4種。ランチタイムは無制限で注文できる
リーガロイヤルホテル広島 スカイダイニング リーガトップ
広島市中区基町6―78―33階
営業時間/朝食午前7時~9時30分、ランチ午前11時30分~午後2時30分(ラストオーダー2時)、カフェ午前10時~午後5時30分、ディナー・アラカルト午後5時30分~10時30分(ラストオーダー10時)
無休
082(502)1121
【ANAクラウンプラザホテル広島 オールデイダイニング フリュティエ】
ローストポーク 本場の味わい
ANAクラウンプラザホテル広島のレストランは、「食で世界を旅する」をテーマに31日(ディナーは30日)までフェアを開催中。最後を飾る12月はドイツです。タマネギのタルトやミートローフなど約15種類が90分、存分に食べられるプラン。注文に応じてスタッフが取り分けてくれます。
切りたてが味わえるローストポーク
シェフが目の前でスライスするローストポークが人気です。ボイルし余分な脂を落とした肉はさっぱりとした口当たり。かむごとにうま味があふれてきます。ドイツ人パティシエが作るチーズケーキも好評。しっとりした質感の良い生地が料理の最後を締めくくります。「本場の味を知るドイツ人パティシエの意見を織り交ぜ、提供する料理を現地の味に近づけました」と料理長の森川幸夫さん。
ランチは平日大人3千円、土日祝日はプラス500円。ディナーと小学生以下は別料金。
チーズケーキ(手前左)やバウムクーヘン(同右)などスイーツも多彩
ANAクラウンプラザホテル広島 オールデイダイニング フリュティエ
広島市中区中町7―20
営業時間/午前11時30分~午後2時30分、午後5~9時
無休
082(241)1113
【シェラトングランドホテル広島 ブッフェレストラン ブリッジ】
七面鳥のベーコン巻き お薦め
シェラトングランドホテル広島のロビー階にあるビュッフェスタイルのレストラン。31日まで、世界の味が楽しめるクリスマスフェアを開催しています。
ランチ限定メニューでは「ターキーのベーコン巻きロースト 白ワインクリームソース」がお薦め。七面鳥の胸肉で野菜やひき肉をくるみ、ベーコンを巻き付けて焼き上げます。生クリーム入りのこくのあるソースが味を引き立てます。多彩な前菜の中でも、特に目を引くのが「カボチャとチーズフォンデュのソフトクリーム」です。料理長の橋本直樹さんは、「冷製スープから発想した、溶けてもおいしい一品。前菜として味わってください」とにっこり。
「ターキーのベーコン巻きロースト」。シェフがその場で切り分けてくれる」
「ランチは平日3462円で、土日祝日は4543円。ディナー、子ども、シニアは別料金です。23~25日のディナーは、特別メニューの「スペシャルディナーブッフェ」(別料金)に。
シェラトングランドホテル広島 ブッフェレストラン ブリッジ
広島市東区若草町12―1
営業時間/午前11時~午後2時30分、午後5時30分~10時
無休
082(262)7111
※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります