らくうま旬レシピ【ブルーベリーソースのクレメダンジュ】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【ブルーベリー】
アントシアニンを含み、目の疲労を和らげるといわれています。食物繊維も豊富なので、生で食べるだけでなく料理にもたっぷり使いましょう。
ブルーベリーソースのクレメダンジュ
<作り方>
- ブルーベリーを洗って、水気が付いたまま厚手の鍋に入れる。砂糖を入れてふたをして、ごく弱火で加熱する。
- しばらくして水分がたくさん出てきたら、ふたを外し、火を少し強めて焦げないように混ぜながら煮詰める。適度にとろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
- プレーンヨーグルトは、ざるに開けてしっかりと水気を切る。水切り後に計量し、砂糖の約1/3を混ぜておく。
- 生クリームをしっかりめに立てておく。
- 卵白を泡立て、残りの砂糖を2、3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- (3)(4)(5)をさっくりと混ぜ合わせ、ガーゼを敷いた器に入れる。冷蔵庫で冷やし、器に盛って(2)のソースをたっぷりかける。
ブルーベリーのヨーグルトシェイク
<アレンジレシピ もう一品>
<作り方>
- ミキサーに氷を入れ、余ったヨーグルトや、ヨーグルトの水切りで出たホエイとブルーベリーソース、牛乳を加える。
- かき混ぜて、シェイク状になったら出来上がり。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
YouTube>> 「大人女子の愛されるお取り寄せ」