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旬の野菜で元気いっぱい/ぷちとりっぷ(広島市中心部)

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暑さで疲れがたまっていませんか。旬の野菜を食べて元気に過ごしたいですね。サラダやパスタ、すしなど、栄養豊富な野菜をしっかり食べられる、広島市中心部の3店を紹介します。

 

※新型コロナウイルス感染症の影響で営業時間などが変わる場合があります。

grill&deli LAVE(グリルアンドデリ リブ)

サラダや総菜 プレートに満載

美と健康を考えた野菜と肉料理を提供するレストランです。

「超ベジタリアン」などを選んだランチプレート

パンとスープが付き、サラダ1種、デリ(総菜)2種を選べるランチプレート(1540円~)が好評です。色鮮やかなサラダがそろう中で、一推しは「超ベジタリアン」(プラス110円)。ズッキーニやレンコンなど13種類の野菜が皿に盛られ、ボリューム満点です。歯応えを残して蒸されたブロッコリーや穀物ミックスなど、さまざまな味や食感を楽しめます。白みそとリンゴ酢のドレッシングは、甘酸っぱく上品な味わいです。

「開放的なテラス席が人気です。ゆったりした時間を過ごしてください」と話す戸邉さん

 

新感覚のポテトサラダ「ポテトクリーム」㊥を味わえるモーニングのセット(1650円)

デリのお薦めは、中国さんしょうとシナモンが香る「豚ロースとパイナップルのホワジャオ冷しゃぶ」です。「夏バテ予防に」と店長の戸邉友一さんはにっこり。赤みそを使ったミートソースを入れて焼く「アボカドの肉詰め」(プラス110円)は、こくがありクリーミーです。

(難波亮子)

店名
grill&deli LAVE(グリルアンドデリ リブ)
住所
広島市中区袋町7―21―2階
営業時間
モーニング午前8時30分~11時、ランチ午前11時~午後5時、ディナー午後6~10時(土日曜、祝日は午後5~10時) ※広島県による新型コロナウイルス集中対策期間中のディナーは午後5~8時
定休日
無休
お問い合わせ
082(258)5353

里山イタリアンAJIKURA(アジクラ)広島三越店

島根の新鮮素材生かすパスタ

島根県邑南町にあるイタリアンレストランの姉妹店。同町から届く新鮮な野菜を使ったパスタが、ランチで楽しめます。

野菜がおいしいペペロンチーノ(手前)とブルーベリージュース(奥右)

「今日の畑のペペロンチーノ」(1320円)は、5、6種類の季節の野菜を使った一皿。今の時季はナスやズッキーニ、ゴーヤー、ピーマンなど夏野菜がたっぷり入っています。ニンニク、塩、オリーブオイル、唐辛子のシンプルな味付けで素材のおいしさが引き立ちます。「タラコとイカと瀬戸内レモンのスパゲッティ」(1540円)は女性に人気。うま味のあるタラコとイカの組み合わせに、レモンの爽やかなアクセントが利いています。パスタは全てサラダ付きです。

店頭には邑南町産の野菜が並ぶ

お薦めのドリンクは「邑南町産有機ブルーベリージュース」(単品880円、料理とセットなら660円)。ブルーベリーをそのまま食べているようなさっぱりした味わいです。

(宮地佳代)

店名
里山イタリアンAJIKURA(アジクラ)広島三越店
住所
広島市中区胡町5―1地下1階
営業時間
午前10時30分~午後7時30分(イートイン午前11時~午後3時、ラストオーダー午後2時30分)
定休日
無休(広島三越に準ずる)
お問い合わせ
082(242)3111(広島三越)

旬菜すし鮮 きずな屋

オクラやナスをネタににぎり

すしをメインにした居酒屋です。季節の野菜を使った「旬菜にぎり」(10貫1250円)を看板メニューに掲げます。「野菜本来の香りや甘みを生かすため、味付けは最少限にしています」と店長の西田猛さん。下味の付いたにぎりを、しょうゆなしでいただきます。

「魚のネタにはない色合いを楽しんでください」と話す西田さん

野菜は全て「とれたて元気市広島店」(広島市安佐南区)で仕入れた広島県産です。夏の定番はオクラやミョウガ、ナス、カボチャなど。鮮やかな黄のネタはカボチャにぎりです。ボイルしたカボチャを牛乳と生クリームでのばし、ペースト状にして酢飯に載せます。黄緑のワサビで辛みと彩りを添えます。軍艦巻きのオクラは、湯がいたオクラをだしじょうゆに浸し、削り節を掛けて仕上げます。

オクラやカボチャなど季節の野菜をアレンジした「旬菜にぎり」

酒のつまみになるよう、酢飯は酢と砂糖、塩を少し利かせています。辛口の日本酒との相性は抜群です。

(藤田菜穂子)

店名
旬菜すし鮮 きずな屋
住所
広島市中区堀川町5―12
営業時間
午後6時~午前0時(ラストオーダー午後11時。ドリンクだけは午後11時30分)
定休日
不定休
お問い合わせ
082(249)0873
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メディア中国編集部

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