【ひろしまGOURMET REPORT】−第6回−おうちで味わうごはんのお供の巻
- 目次
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- ・ やま磯の海苔ふりかけ
- ・ 巴屋清信
- ・ ヤマトフーズ
やま磯の海苔ふりかけ
さるかに合戦 270円
広島県民にとってはなじみの深〜いやま磯の昔話ふりかけ!1975年の発売以来、楽しいパッケージで子どもたちに人気ですが、実はオトナにも隠れファンが多いロングラン商品です。幅広い人気のヒミツは海苔メーカーならではの良質な味付け海苔!風味豊かな海苔とゴマのコンビがごはんのおいしさをさりげなく引き立ててくれるので、知らず知らずのうちに箸がすすみ、気づけばおかわりしているほど。常備しておきたいごはんのお供です。
住所/広島市安芸区矢野新町2-3-12
TEL/082-884-2248
オンラインショップ
https://www.yamaiso.co.jp/shop/
巴屋清信
牡蠣オリーブ油漬 1,296円
職人が一枚一枚圧縮しながら焼き上げる「しぼり焼」という製法で牡蠣のおいしさを凝縮し、さまざまな具材と一緒にオリーブ油漬に。牡蠣の濃厚な味わいと具材のハーモニーをごはんに混ぜ込むと、たちまち白米がごちそうに変身。くるみのプチッとした食感もアクセントになって食べごたえ満点。アイデア次第でパスタやサラダなどいろんな料理に使えて、これひとつで料理のレパートリーが一気に増えそう!
住所/広島市中区舟入南4-4-16
TEL/0120-727-827
オンライン ショップ
http://tomoe-ya.co.jp/kaki/shopping.html
ヤマトフーズ
鳥皮みそ煮 324円
うま味を含んだ鳥皮のゼラチン質が温かいごはんの上でとろりと溶け出し、じゅわ〜っとお米に染みていくのがたまらない鳥皮みそ煮。缶詰になった呉名物は、「今日のごはんは手早く済ませたいな…」という時の強い味方です。パカっと缶を開けて具材をごはんにのせ、お好みの薬味を添えればカンタン鳥皮みそ煮丼のできあがり!毎日のお弁当でもおにぎりの具材として活躍しそう。なつかしいふるさとの味が手軽に楽しめます。
住所/広島市西区三篠北町 17-21
TEL/0120-817438
オンラインショップ