【くるみる】#こだわり牛すじカレー
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「手作り牛すじカレー」をご紹介します。
- 目次
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- ・ 牛すじカレー
- ・ 野菜ドレッシング(2種)
牛すじは下処理が必要ですが、 手をかけた分だけやわらかくおいしくなります。 ぜひいつもとちがうカレーをお楽しみください。
牛すじカレー
作り方
- 鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰後あくをとりながら5分程度ゆがく。
- (1)を取り出して水洗いしてひと口大に切る。
- 鍋に(2)とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後2〜3分ゆがいて取り出す。
- 圧力鍋に(3)と鍋の半分くらいの水、スライスした生姜、セロリの葉を入れる。
- 20分加圧し自然に圧が下がるのを待つ。(圧力鍋を使用しない場合は60分煮込む。)
- にんじんとセロリ、生姜をすりおろす。トマトはざく切りにする。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして天板に並べ、塩小さじ1/2をふって、250℃のオーブンで10分焼く。
- フライパンにサラダ油少々入れ⑦を飴色になるまで炒める。
- 圧力鍋に(6)(8)、(5)の牛すじ肉、★を加えて蓋をする。
- 25分加圧し、火を止めて、自然に圧が下がるのを待って蓋を開ける。(圧力鍋を使用しない場合は75分煮込む。)
- カレールウを刻んで入れ、とろみがつくまで加熱し、塩を小さじ1加えて味をととのえる。
野菜ドレッシング(2種)
<野菜たっぷり 手作りドレッシングです>
作り方
[玉ねぎドレッシング] ●玉ねぎをすりおろし、★とまぜ合わせる。
[にんじんドレッシング] ●にんじんをすりおろし、★とまぜ合わせる。
泉田VOICE
あけましておめでとうございます!
おせちやお餅をた~くさん食べたお正月。そろそろこんなスタミナメニューもいいですね♫とろっとろに煮込まれた牛すじカレーがお家で楽しめるとは♡
こんなカレーが作れれば女子力アップも間違いなし…!?ということで今年のいずみんは、 カレーだけに何事も“華麗”にこなし、寅年だけに色んなことに“トライ”できる1年になるよう頑張りたいと思います(笑)
本年も、くるみるをどうぞ宜しくお願いいたします♫
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。