らくうま旬レシピ【牛すじこんにゃく】
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピを紹介します。
〜食材ピックアップ〜
【こんにゃく】
カロリーがほとんどなく食物繊維が豊富なこんにゃく。さまざまな料理に取り入れて、肥満や生活習慣病の予防、便秘の解消などに役立てましょう。
牛すじこんにゃく
<作り方>
- 牛すじは85度くらいの蒸気で1時間程度蒸す。または鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、火にかける。沸騰して1分程度ゆでたら、湯からすくいあげ、水を張ったボウルの中であくを洗い落とす。
- こんにゃくは、必要ならあく抜きをして、スプーンなどで一口大にちぎる。
- (1)(2)とショウガスライス、長ネギの青い部分を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。火にかけて、沸騰したら弱火にして、牛すじが軟らかくなるまで1時間以上ゆでる(圧力鍋を使ってもよい)。
- 別鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立て、(3)の鍋から牛すじとこんにゃくを出して加える。新たにショウガと長ネギを加え、弱火でゆっくり煮込む。煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら、火を止めて味を染み込ませる。
- 器に盛り、青ネギと一味唐辛子を添える。
こんにゃくの肉みそ
<作り方>
- 豚肉は粗みじんにする。下ゆでが必要なこんにゃくはゆでて、粗みじんにする。
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。ほぼ火が通ったら、こんにゃくを加えて炒める。水分が出てきたら少し強火にする。
- みそ、砂糖、酒は合わせておき(2)に加えてしっかり混ぜ、味を調える。
- (3)をレタスやキュウリなど好みの野菜と盛り合わせ、マヨネーズを添える。レタスを広げ、こんにゃくの肉みそをのせ、ほかの野菜とともに巻いて食べる。
フードプロデューサー 平山 友美さん
【プロフィル】ひらやま・ともみ 地域の食材を使った商品やメニュー開発、フード撮影などに携わっている。2012年「平山友美フードトータルプランニング」を設立。中国新聞「エッヘン! 産地ごはん」のレシピ動画制作を担当。著書に「おうちでつくる絶品広島ごはん」ほか。
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