【くるみる】#飾りいなり寿司弁当
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「飾りいなり寿司弁当」をご紹介します。
お好きな具材をトッピングして見た目も華やかな 「飾りいなり寿司」のお弁当です。
- 目次
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- ・ 飾りいなり寿司
- ・ 二十日大根の塩炒め
- ・ 竜田揚げ
- ・ 桜海老と三つ葉のだし巻き卵
- ・ いんげん豆のサラダ
飾りいなり寿司
作り方
- 寿司揚げは半分に切って中を開く。(菜箸などで表面を転がしておくと開きやすい)
- 鍋に湯を沸かし、(1)を入れて2〜3分湯がいて油抜きをする。
- 水気を切って鍋に並べる。
- (3)にだし汁と♦を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして落し蓋をして10分煮る。
- 鍋の中で冷ます。
- ご飯に合わせ酢♠を加え、白炒りごまと生姜を混ぜて20等分に分け、軽くまとめておく。
- かるく汁気を切った(5)に(6)を詰める。
- 酢飯の方を上にしておき、お好みの具材をトッピングする。
二十日大根の塩炒め
作り方
- 二十日大根は葉を落として半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
- 塩を振って味を整える。
竜田揚げ
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切って調味料♥で下味をつけておく(10分程度~)
- 水気を切って片栗粉をまぶす。
- 180度に熱した油で揚げる。
桜海老と三つ葉のだし巻き卵
作り方
- 卵を溶きほぐし、かつおだしと薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、桜海老と三つ葉を加える。
- 卵焼き器に油を入れて、十分熱してからキッチンペーパーで油をなじませる。
- (1)の卵液を4分の1量加えて全体に広げて中火で焼いていく。
- 半熟程度に火が通ったら、奥から手前に卵を巻いていく。
- 空いた所に油を塗って、卵を奥に移動させる。
- 手前にも油を塗って卵液の4分の1量を流し込み、巻いた卵の下にも入れ込むようにする。奥から巻いていく。
- 同様に2回繰り返す。(計4回で巻く)
- 巻きすにのせて形を整える。
いんげん豆のサラダ
作り方
- いんげん豆は筋を取って食べやすい長さに切る。ベーコンはみじん切りにする。
- ボウルに★を入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、にんにく、いんげん豆を入れて炒める。
- 水大さじ2(分量外)を加えて、フライパンに蓋をしていんげん豆に火を通す。
- (2)に(4)を入れて混ぜ合わせる。塩少々で味を整える。
泉田VOICE
いつものいなり寿司も、ひっくり返して飾り付ければこんなに華やかになるんですね♪袋になってるから具材がこぼれにくいし、行楽弁当やお家でのおもてなしにもピッタリ!ちょっと先だけど七夕ごはんにも良さそうだなぁ♡
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。