【くるみる】#バターチキンカレー&チャパティ
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泉田文佳さんが料理研究家高瀬千鶴先生の「バターチキンカレー&チャパティ」をご紹介します。
バターチキンカレー
作り方
- 鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除き、ひと口大よりも少し大きめに切って、★の材料で漬け込んでおく。(1時間以上)
- フライパンにバター20gを溶かして♥のスパイスを加え、弱火で香りが出るまで加熱する。
- おろし生姜とおろしにんにくを加えて炒め合わせる。
- トマトピューレを加え、馴染ませる。
- ♦︎を加えて馴染ませる。
- 牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮詰めていく。
- 別のフライパンにバター10gを溶かして、(1)をつけ汁ごと加えて炒める。
- (7)にししとうを加えて、鶏肉に焼き色が付くまで加熱する。
- (6)に(8)と生クリームを加えて混ぜる。生クリームが温まれば完成。器に盛る。
チャパティ
作り方
- ボウルに全粒粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
- 水を2〜3回に分けて入れながら混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- 生地がまとまったらテーブルに出して、滑らかになるまで5分ほどこねる。
- 丸めてボウルに戻してラップをかけ、30分程度休ませる。
- 4等分にして丸め、めん棒で2ミリほどの厚みになるように丸く伸ばす。
- 熱したフライパンで1枚ずつ焼く。生地が膨らんで焼き目がついたら裏返す。
- 両面に焼き色がつけば完成。
泉田VOICE
チャパティってなんだろうって思ったら、全粒粉を使ったとっても体に優しそうなパン!もちもちのナンも大好きだけど、軽~くカレーが食べたいときのお供にはチャパティもぴったりですね♪多めに作って、サラダやチキンを挟んでも美味しそうだなぁ♡
インスタグラマー
いずみん(泉田文佳)
広島在住のマルチタレント。テレビやWEB番組などに出演。インフルエンサーとしても活躍中。レポーターとしてのキャリアを生かした情報発信は企業からも人気。