ひろしまグルメを編集室が食べ比べ!あなたのイチオシ レモンケーキはどれ?
広島土産の隠れた名品、レモンケーキ。多くの洋菓子店が広島産レモンを使った商品を販売していますが、レモンの酸っぱさや苦味、食感といった特徴はさまざまです。あなたの“推し”レモンケーキを見つけてみては?
アンデルセン|瀬戸田レモンケーキ
1個194円 8個入(箱入り)1,555円
瀬戸田産レモン果汁・レモンピールを使ったさわやかな生地に、ホワイトチョコをコーティング。生地はしっかりと食べごたえがあり、かつしっとりと口溶けのよい食感のレモンケーキです。ホワイトチョコのやさしい甘さに、レモンピールの酸味がほんのりアクセントに。大粒のレモンケーキは食べ応えも十分!
ボストン| 広島レモンスティック
8個702円
さわやかな広島レモンと、芳醇な焦がしバターのコクが組み合わさった、ぜいたくなスティックケーキ。アーモンドプードルをふんだんに使い、アーモンドの香ばしさがレモンの酸味を引き立てます。広島産米粉入りでもちっと、かつ、さっくりとした食感で、スティック型が食べやすく、手土産に喜ばれる一品です。
無花果|またきて四角
3個2,160円
広島県産レモンをベースにした、レモンのおいしさを丸ごと楽しめるレモンケーキ。レモンシロップ入りの生地を焼き上げた後、さらに同シロップでコーティング。シロップをたっぷり含んだケーキがずっしり幸せな重み。甘酸っぱく、さわやかで上品な後味はファンも多数。冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ!
とびしま柑橘工房|レモンケーキ
5個1,242円
※3月1日より1個281円、5個1,512円
とびしま海道大長のレモンを丸ごと使ったレモンケーキ。一口頬張るとレモンの酸味が口いっぱいに広がり、すっぱ〜い刺激が欲しい方におすすめ!ケーキの中には果汁たっぷりのレモンペーストがしのばせてあり、さらに焼き上がった生地にはレモンシロップも染みこませ、まるでレモンをそのままかじっているような仕上がり。
バッケンモーツアルト|広島レモンケーキ
2個486円
軽やかな口当たりのレモンケーキ。生地に練り込まれたレモンのコンフィチュールとパリパリのホワイトチョコレートのコーティングが、食感のアクセントになっています。レモンの酸味は控えめでふんわり。お子さんのおやつにもぴったりです。2個入りのパッケージでは、レモンの葉っぱをイメージした袋がかわいい!
島ごころ|瀬戸田レモンケーキ島ごころ
5個1,250円
袋を開けた瞬間にふわっと香るレモンの風味。香ばしいしっとり生地の中にレモンの果皮ジャムが練り込んであり、果皮による歯ごたえ、レモンの独特の苦味も感じられる大人なレモンケーキです。サイズが少し小ぶりなので、「おやつにサッと食べたい」という時や、女性が多い職場などへの手土産に重宝されそう。
※酸味・甘み・しっとり度・ふわふわ度はすべてアシタノ編集室調べです。