煮込みや発酵料理 母の味/イラストコラム | アシタノ メインコンテンツにスキップする

煮込みや発酵料理 母の味/イラストコラム

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ますきち 国泰寺店

老舗ますやみその大衆食堂
煮込みや発酵料理 母の味
創業90年の老舗「ますやみそ」(呉市)が広島市中区国泰寺に開いた「ますきち」に行ってきました。みそやこうじを使った煮込みや発酵料理を味わえ、昼は大衆食堂、夜は居酒屋としてにぎわっています。
02.jpg ランチの一番人気は「国産黒毛和牛の肉豆腐めし」。牛肉と木綿豆腐をかつお節、アゴ、シイタケなど6種類の素材を合わせただしで煮込み、隠し味にみそを加えた丼ものです。具に染み込んだだしが、かむたびジュワーッとあふれ、ご飯との相性も抜群。セットのみそ汁は、ほっとする香りとうま味が「さすが〝母さんの味〟」としみじみ。夜はサラダ(380円)、塩こうじ唐揚げ(420円)など50品がずらり。甘酒カクテルなどドリンクも豊富。リーズナブルさも人気の秘密です。

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04.jpg・定食のご飯はおかわり自由
・昼は6種類のおかずみそが食べ放題。これもめちゃウマです!
05.jpg・物販コーナーもあり。私は美肌&整腸を目指して「甘酒」(430円)「生塩麹」(214円)をリピート中
・広島バスセンター(中区)内にも店がある
※メニューが異なります

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【DATA】ますきち 国泰寺店
広島市中区国泰寺町1-3-17(中央郵便局のすぐそば)
082-569-5130
OPEN/11:30~15:00(LO.14時)、 17:00~23:00
定休日/日・祝

末永朋子
すえなが・ともこ 広島市在住のライター、イラストレーター。訪れた人が幸せな気持ちになれる、愛にあふれた店をイラストコラムで描く。モットーは、受け取った人の明日が、より豊かになる情報発信

この記事を書いた人

末永朋子(メディア中国/ライター・イラストレーター)

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